This Blog is protected by DMCA.com

Theme Layout

[Rightsidebar]

Boxed or Wide or Framed

Theme Translation

Display Featured Slider

Yes

Featured Slider Styles

[Boxedwidth]

Display Trending Posts

yes

Display Instagram Footer

no

Dark or Light Style

[Light]

#OCEHMAK : MAINAN ANAK BERANTAKAN, TIPS NO 3 PALING AMPUH


Berawal dari obrolan chat bersama Mamak Adis, kami yang memiliki hampir banyak kesamaan baik umur, pendidikan dan usia anak akhirnya memutuskan untuk membuat tulisan kolaborasi yang bertemakan parenting. 

Untuk kolaborasi pertama ini kami mengangkat Tema "MAINAN ANAK"


Why harus tema ini, setelah disodorin beberapa ide untuk tema tulisan saya langsung setuju semua idenya, karena apa?? Karena Semua ide yang disodorin Mamak Adis ini berkaitan dengan permasalahan yang setiap hari kami temui selama menjadi mamak-mamak ahahahahha 

Mau tau temanya tentang apa aja?? Tenangg aja karena setiap Hari Rabu kami akan membuat 1 tulisan kolaborasi mengenai tema ini.  Sooo jangan lupa untuk rajin-rajin mampir di blog Mom's Odel dan Mom's Adis 


Yaaaa Ampun Nakk Nakkk
Baru Juga Ummi Beresin Mainannya, Kok udah diberantakin lagi 

Kakak , Dede itu mainannya beresin lagi donk sayangg

Bunda-bunda yang punya anak yang lagi aktif-aktifnya bermain pasti sering mengalami ini, bahkan hampir setiap hari, bener ga nih bun?

Sebulan lalu saya pun seperti ini, hampir tiap sebentar menyapu dan membereskan mainan anak-anak. 

Jika si sulung sudah mengerti untuk membereskan mainan, lain halnya dengan si bungsu yang hobinya mengeluarkan mainan yang sudah dibereskan oleh kakaknya. Bahkan si bungsu ini memiliki hobi lainnya yaitu mengeluarkan pakaian-pakaian yang sudah terlipat dan tersusun dilemari. 

Kalo udah gini rasanya si Emak pengen ngunyah Batako hahaha, berasa pekerjaan ga pernah kelar. 

Semua cara sudah saya lakukan dan akhirnya saya menemukan cara yang paling efektif agar rumah ga berantakan setiap saat, kan malu kalo tiba-tiba ada tamu dateng rumah macam habis terkena badai, porak poranda penuh semua dengan aneka mainan.

Mau Tau Tips Apa Aja Yang Saya Lakukan, Baca Sampe Habis Ya :)

1. KATEGORIKAN MAINAN BERDASARKAN JENISNYA
Tau gak sih bunda, kenapa mainan anak-anak suka berantakan hal ini karena si anak suka kesulitan dalam mencari mainan-mainan yang ingin mereka mainkan, padahal yang mau dimainin mah dikit, tapi yang dikeluarin itu hampir satu box. 

Setiap saat mood mereka untuk bermain selalu berubah-ubah,sebentar mau main masak-masakan, bentar lagi berubah main lego, bentaran lagi berubah mau main dokter-dokteran, bayangin aja dalam satu hari bisa beberapa kali saya membereskan  mainan. 

Untuk mengatasi hal ini akhirnya saya mengkategorikan semua mainan mereka misalnya seperti Mainan masak-masakan, Mainan Dokter-dokteran, Lego dan lain, Mainan Yang Berbentuk Kertas seperti duit-duitan, monopoli, Uno, Kartu-kartu dan lain-lain. 

Hal ini untuk memudahkan mereka ketika ingin mengambil dan menyimpan kembali mainan, tanpa harus mengeluarkan seluruh isi box.

2. SIMPAN MAINAN DALAM BOX TERTUTUP SESUAI DENGAN KATEGORI 
Setelah selesai memisahkan mainan, hal kedua yang perlu dilakukan adalah menyimpanan mainan tersebut dalam box-box terpisah sesuai dengan jenisnya. 

\Untuk mensiasati hal ini dirumah saya menggunakan Box bekas rak pakaian yang tidak terpakai lagi, lumayan ada 5 box , jika diletakan dalam posisi berdiri maka akan sangat tinggi, jadi aku meletakkannya dalam posisi tidur dengan tutup rak mengarah keatas, jadi jika ingin mengambil mainan anak hanya perlu mengaangkat tutupnya.

Cara ini efektif banget loh bun, anak-anak jadi lebih mudah mengambil mainan tanpa harus menghamburkan semua isi box.


3. BERMAIN DI TERAS RUMAH
Hal yang paling ampuh bagi saya untuk menjaga rumah tetap bersih adalah Memberikan Ruang Khusus bermain untuk anak, karena saya belum mempunyai ruang khusus akhirnya saya memanfaatkan halaman teras saya yang cukup untuk area anak bermain, kotak mainan tersebut saya letakkan diluar dengan diberi alas karpet dan 2 kursi jadi ketika mereka ingin bermain, mereka akan bermain di teras.


Selain menjaga rumah tetep bersih, hal ini juga membiasakan anak-anak untuk mengatur jam bermain mereka.

Jika saya memiliki 3 Tips diatas, berbeda dengan Mamak Adis yang memiliki 4 Jurus Ampuh Untuk mengatasi Mainan Anak, lenbih lengkapnya baca disini ya  bun :)


Nah bun, mau pakai tips dari siapa nih, Tips Mom's Odell atau Tips dari Mamak Adis :)

Boleh dipake semuanya kok bun, semoga tulisan kami bisa bermanfaat ya untuk kalian yang udah mampir. Terima Kasih.



You Might Also Like

18 komentar:

  1. wah anakku sih kalau main biasanya dikamarnya itu karena sekalian acak2 mainan tapi kalau diruangan tertentu dia biasanya ambil 1-3 mainan udahannya dia beresin skrg sih uda mulai disiplin beresin mba walau kadang masih suka drama dulu atau ga sambil ngomel2 sendri :D

    BalasHapus
  2. Kalau disimpan dalam box tertutup sesuai kategori, jadi rapi ya. Rumah pun bersih, nggak berantakan lagi.

    BalasHapus
  3. Kalo aku pengennya kasih 1 ruang khusus gitu buat arena bermain, biar terfokus disitu berantakannya,hehe mirip ya sama cara bunda. Tapi yg box tertutup itu aku masih maju mundur, pernah denger katanya lebih baik mainan anak2 atau alat tulis juga dibiarkan terbuka dan bebas dilihat agar mereka mudah melihat dan terstimulasi utk bermain

    BalasHapus
  4. Aku boleh ga mak nyurcol ikut nambahin tipsnya? Terakhir itu biarkan anak bermain ditempat tetangga. Niscaya rumah kita aman mak. Hahaha.

    BalasHapus
  5. Adek sepupu fira kalau udah main, balok-balok di ruang tengah, mobil-mobilan di kamar, pasir-pasir di ruang tamu. Haduh, kalau udah gini paling ikutan ngomel bareng Oma hehe

    BalasHapus
  6. hahahah bikin kerjaan emaknya ya Mba :-D
    sering ngeliat kejadian ini saat tante ngemong anaknya

    BalasHapus
  7. Dulu pas zaman kecil, Intan juga hobi berantakin mainan. Mbak. ahahaa. Tapi bener sih, itu karena box mainannya gak dipisahin, sedangkan mood main tuh berubah-ubah :D

    BalasHapus
  8. Iya ya.. bener bener, dikasih tempat khusus buat main. Jadi yang berantakan cuma satu spot aja... Neneknya Ampe mumet liat rumah berantakan mainan Sean kemana mana... Makasih tipsnya ya

    BalasHapus
  9. ide bagus tuh Mbak, main di teras rumah jadi yang berantakan terasnya aja.. hehe
    kayaknya seru ya punya anak kecil, jadi rame ya Mbak

    BalasHapus
  10. Wah tipsnya yang pojok main di teras boleh banget ini. Aku jadi terinspirasi.

    BalasHapus
  11. Menjadi Ibu memang tidak cukup pintar ya mbk mya, tapi wajib pintar-pintar. ya pintar mencari strategi untuk menaklukan hati anak dan prilakunya

    BalasHapus
  12. Karena anak saya Ney masih bayi, jadi belum banyak mainannya, So nanti kalo Ney sudah bisa bermain, tak perlu bingung lagi, udah dapet banyak tips dari Mbak ria. TFS ya mbak.

    BalasHapus
  13. Emaknya sampe pengen ngunyah batako karena rumah berantakan hahaha. Tapi anin liat rumah berantakan karena adek aja sering kesel sendiri mbak.

    BalasHapus
  14. Kalau main di teras begitu apa ga repot bawa masuk mainannya mbak?

    BalasHapus
  15. Kalo anakku krn blm punya ruang bermain jadi y masih di ruang keluarga mainnya, ampun berserakam ny. Tapi ngajari nyimpen per kategori memang bisa bikin mainan lebih rapi

    BalasHapus
  16. Emang enak ya ngunyah batako :))
    Aku pilih mainan yang anak suka aja. Mainan lainnya aku simpan sementara. Kalau dia mulai bosan, rolling aja deh.

    BalasHapus
  17. Kalo anakku yg udh pada SD, kusilahkan main di kamar, silakan berantakan gk diberesin pun, tp klo tidur jd gk nyaman ya rasain sendiri jg haha

    BalasHapus
  18. Punya anak kecil memang melatih emaknya sabar dan pinter-pinter cari strategi beres-beres ya mbak Hehehe. Makasih mbak tipsnya, someday aku punya anak bermanfaat banget nih

    BalasHapus

Makasih Sudah Mau Mampir dan Juga Ninggalin Jejak.
Jika bermanfaat silahkan di share ya :)

[name=Ria Kurniasih] [img=https://res.cloudinary.com/momsodell/image/upload/c_scale,w_100/v1521106056/Momsodell.jpg] [description= Saya adalah seorang Ibu Rumah Tangga yang memiliki dua orang putri, Blog ini merupakan blog pribadi yang saya kelola sendiri. Info lebih Lanjut Silahkan Email Ke : momsodells@gmail.com atau Whatsapp : 0857-8901-2460] (facebook=https://www.facebook.com/momsodell) (twitter=#) (instagram=#l)