Serius Jadi Blogger, 8 Hal ini Harus Kamu Lakukan

Serius Jadi Blogger, 8 Hal ini Harus Kamu Lakukan

Beberapa Tips Untuk Serius Menjadi Blogger

Beberapa Langkah penting yang wajib dilakukan dan dipahami ketika baru saja menjadi seorang blogger yang mulai konsisten menulis. Tips-tips yang saya tulis diblog ini bersumber dari pengalaman pribadi dan juga dari beberapa artikel yang saya baca.  

 

Hai…
Assalamualaikum dan selamat datang teman-teman !! Hari ini saya sangat ingin menuliskan tentang hal yang berkaitan dengan dunia perbloggingan.

Tema yang ingin saya angkat adalah Apa saja yang perlu dipahami dan dilakukan untuk menekuni profesi blogger.

Setelah masuk kedalam dunia blogger tentu teman-teman tidak ingin terus  berada diposisi yang sama donk ya, apalagi jika kamu memang ingin serius menekuni bidang ini.

Nah, setelah membaca dari beberapa artikel dan juga berdasarkan pengalaman pribadi. Saya ingin sharing sedikit tips untuk teman-teman yang memang ingin serius menjadi blogger dan semoga tips ini bisa bermanfaat ya.

Personal Branding

Seberapa penting sih personal branding itu untuk blogger? Jawabannya adalah Penting Banget, karena personal branding sangat berperan penting sebagai acuan penilaian seseorang baik itu terhadap blog yang kamu kelola ataupun kamu secara personality.

Membangun personal branding sangat bagus dilakukan saat kamu akan memulai membuat blog, misalnya saja menggunakan nama blog dan domain yang lebih mudah diingat dan dikenal. Lalu membranding dirimu sendiri dengan menggunakan nama tersebut di seluruh akun sosial media yang kamu punya.

Memperhatikan Tampilan Blog

Hal selanjutnya yang perlu kamu perhatikan untuk menjadi blogger adalah tampilan blog. Jika kamu masih menggunakan template atau theme gratisan, ada baiknya kamu mulai menggunakan template atau theme premium, itung-itung sebagai investasi awal atau reward deh untuk blog kamu yang sudah menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Pilih template yang lebih ringan, responsive dan clean alias gak penuh dengan hal-hal yang gak penting, jadi pengunjung bisa betah berlama-lama membuka dan membaca tulisan-tulisan yang ada diblog kamu. Mengganti template secara berkala juga bisa meningkatkan semangat loh untuk blogger itu sendiri.

Beberapa waktu lalu saya juga sempat menuliskan tentang tips memilih template yang responsive dan seo friendly , jadi untuk teman-teman yang ingin tahu nanti bisa mampir ya.

Memaksimalkan Fungsi Footer

Mungkin banyak teman-teman yang lebih memperhatikan sidebar ketimbang footer, padahal secara fungsinya footer ini juga banyak memberikan manfaat untuk sebuah blog. Saya biasanya memanfaatkan footer ini untuk meringankan kerja sidebar, agar terkesan tidak terlalu penuh pada sisi kanan / kiri blog.

Mengatur Kategori

Pentingnya mengatur kategori blog karena ini berhubungan dengan jalan pintas bagi pengunjung untuk membaca tulisan yang ada pada blog anda. Misalnya saja ketika dia ingin mencari tulisan tentang kesehatan maka agar dia lebih mudah dan cepat tentu dengan menggunakan kategori.

Jika kalian pengguna blogspot, kategori ini akan kalian temukan dengan istilah label. Biasanya juga kategori ini juga berhubungan dengan menu navigasi.

Pahami Fungsi-Fungsi Fitur Platform Blog

“Jangan malas ngulik blog”  Kira-kira sederhananya seperti itu.

Ngulik blog disini maksudnya adalah mempelajari dan memanfaatkan semua fitur-fitur yang telah disediakan oleh platform blog baik itu wordpress ataupun blogspot. Setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, namun ketika kita memutuskan untuk menggunakan platfrom tersebut maka pelajari dan manfaatkan dengan semaksimal mungkin, karena ini sangat bermanfaat untuk seo blog kamu.

Meningkatkan Skill Editing

Blog yang hanya berisikan tulisan saja bisa diibaratkan seperti makanan tanpa garam, hambar dan gak menarik . Saya yakin teman-teman sependapat dengan kalimat tersebut ya. Gambar baik itu berupa foto, banner ataupun infographis tentu akan menambah nilai plus untuk sebuah blog. Setidaknya orang yang mampir untuk membaca akan merasa tidak bosan dengan adanya gambar ataupun foto yang menarik.

Foto dan gambar yang menarik inilah yang perlu teman-teman persiapkan. Banyak kok sekarang aplikasi-aplikasi editing foto atau gambar yang user friendly, jadi pemula pun bisa menggunakannya.

Keep Learning

Untuk teman-teman yang baru memulai menjadi blogger, jangan pernah berhenti untuk mencoba dan belajar. Salah dan gagal itu biasa ketika kita memulai sesuatu yang baru, tapi percayalah ketika kita terus mencoba melakukan dan menelaah dimana bagian yang salah kalian pasti akan menemukan sesuatu hal yang baru.

Monetizing Blog

Blog yang menghasilkan pundi-pundi rupiah tentu impian semua blogger donk ya. Namun ketika diawal-awal kamu lebih memfokuskan mencari duit ketimbang mengoptimasi blognya, jangan pernah berharap itu akan sesuai ekspetasi kamu.

Percaya deh, usaha tidak akan menghianati hasil. Ketika blog kamu sudah teroptimasi dengan baik maka tawaran-tawaran pekerjaan juga akan mulai berdatangan.

Nah itulah kira-kira beberapa tips dari saya. Semoga apa ayang ditulis hari ini bisa bermanfaat ya untuk teman-teman semua ya.

Keep reading, writing and sharing

terima kasih sudah berkunjung

Tips Memilih Template SEO Untuk Blog

Tips Memilih Template SEO Untuk Blog

Assalamualaikum teman-teman semua.

Belum lama ini saya sedang mengerjakan beberapa template blog milik teman-teman, dari semua client yang memilih template atau theme blog tidak mengetahui hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan saat memilih template atau theme tersebut. Nah dalam artikel ini saya akan sedikit share tips sederhana untuk teman-teman yang ingin memilih template untuk blog.

Tips Memilih Template Blog

1. Tentukan Budget Untuk Pembelian Template

Sebelum memilih template hal pertama yang perlu kalian pastikan adalah besar besar budget yang ingin kalian gunakan untuk membeli template. Hal ini sangat membantu sekali dalam proses pemilihan template. Dengan mengetahui budget yang akan digunakan kita bisa langsung memfilter template-template yang memiliki harga sesuai budget kita.

Template Blog

 

2. Pilih Template Lalu Lihat Demo

Setelah menemukan template yang diinginkan, buka lalu lihatlah demonya. Setiap template yang ditawarkan pasti memiliki live demo nya, jadi jangan hanya melihat tampilan dari gambarnya saja, melainkan lihat juga live Previewnya baik itu tampilan desktop ataupun tampilan mobilenya.

Melalui demo tersebut kita bisa melihat apakah fitur-fitur yang ada pada template tersebut sesuai dengan yang kita inginkan.

Preview Blog - Cara Memilih Template blog SEO

3. Lihat Apakah Template Tersebut  SEO Friendly

Setelah cocok dengan tampilannya hal selanjutnya yang perlu diperhatikan adalah apakah template tersebut sudah Seo Friendly. Cara melihatnya adalah dengan membuka detail dari template yang ditawarkan. Biasanya setiap template Designer selalu menampilkan secara detail apa saja fitur-fitur andalah dari template mereka.

Fitur Theme Blog

4. Sempatkan Untuk Membaca Reviews dari Para Pembeli Sebelumnya

Terakhir yang selalu saya sempatkan saat membeli sebuah template adalah membaca reviews dan melihat rate dari pembeli lain. Dari membaca review-review tersebut kita bisa mengetahui apakah template yang akan kita beli benar-benar bagus atau tidak.

Testimoni Comments

Nah itulah kira-kira tips sederhana dari saya untuk memilih template sebuah blog. Sebenarnya tips ini bisa digunakan untuk memilih template blog baik itu platform blogspot ataupun wordpress. Pembelian template ini biasanya menggunakan dollar, jadi teman-teman yang tidak memiliki saldo paypal biasanya selalu menggunakan jasa saya include dengan pembelian templatenya. Untuk harga sendiri biasanya tergantung dengan rate BCA hari itu. Setelah proses pemasangannya selesai file template akan saya kirim via email.

Untuk teman-teman yang masih bingung tentang pemilihan template untuk blog, feel free kok bertanya dikolom komentar. Semoga sedikit tips dari saya di atas bisa bermanfaat untuk teman-teman. Terima kasih sudah berkunjung dan salam.

 

With Love,

Blogger Belajar SEO Untuk Meningkatkan Traffic Blog

Blogger Belajar SEO Untuk Meningkatkan Traffic Blog

[vc_row][vc_column][vc_single_image source=”featured_image” img_size=”full” add_caption=”yes” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_border”][vc_column_text]

Belajar SEO Blogger Untuk Meningkatkan Traffic Blog – Jika awal menjadi blogger 2 tahun lalu saya lebih sering mendengar dan membaca tentang Domain Authorithy (DA), akhir-akhir ini saya malah sering sekali menemukan beberapa whatsapp grup yang membahas tentang SEO. Bergabung diberbagai whatsapp grup juga sangat menguntungkan karena bisa banyak belajar dari blogger-blogger keren yang sudah memiliki jam terbang tinggi. (more…)

BIMTEK Pembuatan Blog Angkatan Ke-V

BIMTEK Pembuatan Blog Angkatan Ke-V

Hari ini saya mengikuti acara Bimbingan Teknis Pembuatan Blog yang diadakan oleh Diskominfo, acara ini diadakan untuk mengenal dan mengajak aparatur serta masyarakat di Provinsi Bengkulu untuk mengenalkan Provinsi Bengkulu melalui tulisan sehingga dapat mengenalkan Provinsi Bengkulu ke masyarakat seluruh Indonesia.
Diharapkan setelah acara-acara BIMTEK, masyarakat dan juga aparatur pemerintahan mampu menyebarkan info-info positif tentang provinsi Bengkulu. Peserta Bimtek ini dihadiri oleh Blogger Bengkulu dan juga apartur pemerintahan dari berbagai dinas pemerintahan.
Pada kesempatan ini Kepala Dinas Kominfotik bapak Eddy Prawisnu menyampaikan bahwa dengan adanya Bimbingan Teknis ini diharapkan para Aparatur Pemeritahan dapat memberikan tulisan-tulisan tentang Bengkulu. Pak Eddy Prawisnu juga mengharapkan Blogger Bengkulu dapat bersinergi dengan pemerintah untuk mengenalkan Provinsi Bengkulu melalui tulisan.

Hari pertama ini materi yang disampaikan adalah tentang teknis menulis di media sosial dan Teknis Pembuatan Sosial Media dan Blog. Para peserta diajarkan cara membuat Instagram, Twitter dan Facebook serta mengoptimasi penggunaan media sosal agar menjadi sarana menyebrakan dan megenalkan tentang Provinsi Bengkulu.

Melalui tulisan diblog diharapkan beragam kebudayaan, tempat wisata, makanan serta keindahan alam yang ada di Provinsi Bengkulu dapat lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia.

Peserta sangat antusias saat mempraktekan materi yang telah disampaikan 

Puncak Perayaan Milad Pertama Blogger Bengkulu

Puncak Perayaan Milad Pertama Blogger Bengkulu

Tanggal 1 Juli 2017 lalu adalah hari jadinya Komunitas Blogger Bengkulu yang pertama. Komunitas Blogger Bengkulu yang di pelopori oleh 2 Ibu Rumah Tangga yaitu Mba Milda Ini dan Juga Mba Ria M Fasha, berdiri satu tahun lalu. Begitu banyaknya suka duka mereka dalam mengurus dan mejaga komunitas ini agar bisa terus hidup hingga saat ini. dan pastinya ini pasti hal yang sangat sulit. Tanpa komitmen dan manajemen yang baik tentunya akan sangat sulit sekali mempertahankan sebuah komunitas. Namun hal tersebut bisa mereka pertahankan hingga saat ini.

Dari yang awalnya susah banget nyari para blogger di Bengkulu, berbeda dengan sekarang. Para Blogger Bengkulu sekarang bergabung dengan sendirinya. Seperti halnya saya, saya yang mencari komunitas ini dan akhirnya memutuskan bergabung pada awal tahun ini. Saat ini Blogger Bengkulu yang aktif ngeblog dan sudah memiliki blog dengan domain sendiri berjumlah 34 orang, sedangkan anggota yang bergabung di Grup facebook Blogger Bengkulu sudah berjumlah 272 member.

Puncak Perayaan Milad Pertama Blogger Bengkulu dilakukan dengan acara Syukuran yang kami laksanankan di Villco Coffee Bengkulu, Iko Nah Kopi Lemak Dari Bengkulu yang berlokasi di kawasan Jalan Pariwisata Pantai Panjang Bengkulu. Villco Coffee merupakan sponsor utama kami dalam pelaksanaan acara syukuran kemarin.

Banyak sekali persiapan yang dilakukan dalam rangka merayakan hari bahagia komunitas kami, peserta yang hadir pun cukup banyak, ada anggota yang lama maupun orang yang dateng dengan niat ingin bergabung bersama komunitas Blogger Bengkulu.

Special guest yang kami harapkan hadir pada saat itu yaitu Plt Gubernur Provinsi Bengkulu yaitu Pak Rohidin Mersyah berhalangan untuk hadir sehingga diwakilkan oleh Kepala Dinas Kominfo dan TIK yaitu Bapak Eddy Prawisnu serta hadir pula beberapa utusan beliau. Tidak lupa pula perwakilan dari Media Center yaitu Pak Khafi.

 

Kata Sambutan Dari Kadis Kominfo dan TIK

 

Acara Perayaan Milad Pertama Blogger Bengkulu diawali dengan kata sambutan dari Kepala Dinas Kominfo TIK yaitu bapak Bapak Eddy Prawisnu. lalu kemudian disusul oleh Ketua Blogger Bengkulu yaitu Mba Milda Ini. Tidak lupa pula dilakukan Potong Tumpeng yang dilakukan oleh Kepala Dinas Kominfo dan TIK  serta Bu Ketua Blogger Bengkulu.

Kata SambutanDari Ketua Blogger Bengkulu Mildaini

 

Pemotongan Tumpeng

Seperti acara-acara kopdar sebelumnya acara syukuran kami kali ini pun berlangsung sangat ceria, bahagia dan semangat. Banyak sekali hadiah-hadiah yang diberikan oleh para sponsor pada hari itu seperti Bingkisan dari Villco Coffee Bengkulu, Pouch cantik dari Sophie Martin, Kopi Biji Salak, Brownis, Kaos dari Cik Dang Bengkulu, dan berbagai hadiah lainnya.

Pada acara itu juga beberapa penghargaan di berikan kepada anggota Blogger Bengkulu dan para Admin Blogger Bengkulu seperti :

  1. Jagoan Kopdar Award : Piter Julius Vero
  2. Promosing BoBe: Pak Elvi Anshori dan Betria
  3. One Day One Post Star : Relinda Puspita
  4. Bintang #NulisSerempak : Milda Ini
  5. Blogger Muda Berprestasi : Ria M. Fasha
  6. Top Nomination : Milda Ini

 

Bahagia ??

Ceria ??

Rame ??

Seru ??

Gokil ??

Yapsss semua itu ada pada saat perayaan Milad Bobe kemarin. Kalo Ga Rame Ga Gokil Bukan Bobe Namanya hahahah.

Acara perayaan milad Blogger Bengkulu kemaren juga memiliki kesan tersendiri bagi rekan-rekan Blogger yang lainnya seperti yang ditulis oleh salah satu rekan blogger saya tentang Cerita Hangat Bersama Blogger Bengkulu

Sumber Foto : Mix Dari Anggota BoBe
I Love You Blogger Bengkulu, We Are The Best.
 
Semoga Komunitas Kita selalu membawa amanah dan Visi serta Misi kita Sebagai Blogger yaitu menjadi Blogger yang menulis dengan Jujur dan Beretika.

Tulisan ini untuk menjawab Tantangan #NulisSerempak dari Blogger Bengkulu dengan tema #PuncakMilad1BloggerBengkulu
#BloggerBengkulu

Baca : Ngetrip Bareng Blogger Bengkulu Ke Pulau Tikus

 

Kopdar Blogger Bengkulu ke 10 dan Kopi Bengkulu

Kopdar Blogger Bengkulu ke 10 dan Kopi Bengkulu

Halooo sobat Odel apa kabar semuanya, semoga dalam keadaan sehat dan baik-baik saja ya.
Sebenernya postingan saya kali ini agak sedikit terlambat hehehe karena sesuatu yang lebih penting dan harus mendapatkan perhatian yang lebih ekstra, yaitu adek saya yang paling kecil sedang dalam kondisi yang tidak sehat dan harus diopname di rumah sakit. Jadi saya lumayan sangat sibuk karena harus bolak balik rumah sakit hehehhe, maafkan saya ya :).
Buat sobat Odel harus pinter-pinter ya menjaga kesehatan, jangan sampai kesibukan dan kurangnya perhatian terhadap kesehatan sendiri membuat teman-teman jatuh sakit. Sesibuk apapun hendaknya tubuh tetap menjadi prioritas nomer satu yang harus diperhatikan. Untuk menjaga tubuh berfungsi dengan baik ada baiknya sobat Odel mengkonsumsi minuman herbal yang dapat menjaga fungsi organ tubuh dan juga stamina tubuh, seperti yang ada dalam tulisan saya yang satu ini yaitu tentang
Minuman Herbal yang bisa memelihara fungsi Hati yaitu Herbadrink Sari Temulawak .

Beberapa hari yang lalu tepatnya pada tanggal 21 Mei 2017 lalu, Komunitas Blogger Bengkulu kembali melakukan kegiatan rutinnya yaitu Kopi Darat (KopDar). Acara kopdar kemarin merupakan Kopdar ke-X Blogger Bengkulu dan Kopdar saya yang ke-4 bersama teman-teman BoBe semenjak saya bergabung di Komunitas blogger ini.
Setelah sebelumnya Kopdar Ke-9 dilakukan di Ruang Media Center, kali ini Kopdar Blogger Bengkulu (BoBe) dilakukan dikantor Disperindag Provinsi Bengkulu. Kopdar Ke-9 lalu Media Center Provinsi Bengkulu memfasilitasi pertemuan antara Blogger Bengkulu dan Kepala Dinas Usaha Kecil Menengah dan Koperasi untuk membahas masalah UKM Naik Kelas, kali ini pertemuan Blogger Bengkulu dengan Disperindag Provinsi membahas tentang salah satu produk unggulan dari Provinsi Bengkulu yaitu Kopi Bengkulu.


Dengan mengusung tema Menuju Konferensi Kopi Dunia Di Bengkulu, Kepala Disperindag Provinsi Bengkulu H. Ijerwan, SE menyampaikan beberapa tujuan tentang pertemuan pada saat itu.

Sama seperti kopdar-kopdar sebelumnya, suasana workshop ini sangat meriah dengan berbagai produk yang dibagikan untuk para blogger yang hadir dan juga sharing ilmu tentang blog yang sangat bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya.
Berbagai Produk Kopi dari Asosiasi Pencinta Kopi dan Pedagang Kopi serta Petani Kopi juga menambah meriah suasana kopdar saat itu. Produk Kopi Bengkulu yang hadir pada saat itu yaitu Edu Coffee, Villco, Sintaro, Kopi Redjang, Bengkulu Mountain Coffee, Trabas dan Konakito Coffee. Sedangkan jenis kopi yang di perkenalkan adalah jenis kopi unggulan di Provinsi Bengkulu yaitu  Jenis Robusta dan Arabica.
Buat Info aja nih ya, Provinsi Bengkulu merupakan Salah satu Produsen Kopi terbesar di Indonesia. Kopi Bengkulu terutama jenis Robusta sudah sangat terkenal hampir di seluruh Nusantara bahkan juga ada yang sudah terkenal di kancah Internasional. 
Pada tahun 2016, Kopi Robusta asal Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu, dengan merek dagang Ngupei Konakito masuk jajaran 15 kopi terbaik Indonesia dalam ajang AEKI AICE Coffee Contest 2016 yang diselenggarakan oleh Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia (AEKI) dan Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (PPKKI).
Pada saat kopdar kemarin,saya beruntung banget bisa bertemu langsung dengan para pencinta kopi Bengkulu sekaligus para pengusaha kopi yaitu :

Edu Coffee 

Edu Coffee merupakan salah satu dari brand produk kopi yang ada di Provinsi Bengkulu. Selain nama Brand produk kopi, Edu Coffee juga sebuah nama dari tempat nongki kekinian, dimana kamu bisa ngopi-ngopi santai di Edu Coffee.

Jenis-jenis Kopi yang disediakan oleh Edu Coffee yaitu Kopi Robusta, Kopi Arabica dan Kopi Luwak, baik yang berbentuk biji maupun bubuk. 
Kopi yang disediakan oleh Edu Coffee ini semuanya merupakan hasil dari petani kopi yang ada di Provinsi Bengkulu, dengan proses pemilihan biji kopi berkualitas dan juga proses Fresh Roasted membuat kopi Edu Coffee ini memiliki cita rasa tersendiri.  
Packaging yang menarik dan juga sangat rapat membuat kopi dari Edu Coffee ini bisa dibawa kemana saja dan juga sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh untuk saudara kalian yang belum pernah mencicipi kopi Bengkulu. 
Baca : Secamgkir Kopi Arabica Dari Gunung Kaba 
Bagi sobat yang ingin mencicipi kopi seduhan dari Edu Coffee ataupun ingin membeli kopi ini, sobat Odel bisa langsung aja dateng ke Edu Coffee Bengkulu, atau sobat ingin melihat-lihat tentang Edu Coffee bisa langsung cek IG nya IG : http://www.instagram.com/educoffee.bkl/


“Smell Delightful Aroma”
Drink Your Coffee Nice and Slow
~Edu Coffee

Villco

Villco adalah  brand  produk kopi yang juga hadir pada saat Kopdar BoBe ke-10. Bagi teman-teman yang sering jalan-jalan di lokasi wisata Pantai Panjang Bengkulu dan sekitarnya pasti pernah mendengar atau membaca Brand Kopi yang satu ini, karena selain merek kopi, Villco ini juga merupakan merek sebuah kedai kopi yang keren dan kekinian banget. 
Dengan mengusung tema Coffee Truck, Villco menggunakan mobil VW yang sudah di desain dengan sangat catchy dan unik sekali.
Villco Coffee menyediakan kopi-kopi special yang merupakan hasil olahan dari biji-biji kopi pilihan yaitu Biji Kopi Petik Merah dari dataran tinggi Bengkulu
Kopi Special yang disediakan oleh Villco yaitu Arabica Specialty Coffee dan Robusta Specialty Coffee

Baca : Villco Coffee, Gerai Kopi Bengkulu Dengan Konsep Coffee Truck Pertama di Bengkulu

Sobat Odel yang penasaran sama rasa kopi special dari Villco, sobat Odel bisa baca review dari rekan saya diatas atau kepoin IGnya aja : @villcobengkulu
“Iko !!!”
Kopi Yang Lemak, Cubolah Kopi Bengkulu
~Villco Bengkulu

Kopi Redjang

Kopi Redjang merupakan Produk Kopi yang diproduksi oleh PT. Naqsa Golden Exocite dari Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu.
Kopi Redjang hadir bukan sekedar melengkapi tapi menyempurnakan yang sudah ada. Kopi Redjang ini memiliki ke unikan tersendiri, hal ini dikarenakan Komposisi Kopi Redjang yang terdiri dari dua varian kopi yaitu 65 % Kopi jenis Robusta dan 35% Kopi Jenis Arabica. Bisa ga sobat bayangkan bagaimana rasa kopi ini ??
Baca aja review dari rekan blogger saya yang sudah mencicipi dan mengulas tentang Kopi Bengkulu yang satu ini, “Kopi Redjang, Persilangan Arabusta Dari Bengkulu

“Cita Rasa Khas Exotisme”
Dataran Tinggi Tanah Suku Redjang
~Kopi Redjang

Sintaro Gold Coffee


Sintaro Gold Coffee merupakan kepanjangan dari Sindang Dataran Robusta, yang berasal dari salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Bengkulu yaitu Rejang Lebong.
Sindang Dataran merupakan salah satu daerah yang ada di Rejang Lebong yang hanya menanam satu varietas kopi saja yaitu kopi jenis Robusta.
Sintaro Gold Coffee di produksi oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) Sintaro Gold dari Sindang Dataran dan telah diproduksi sejak tahun 2011. Kopi Bubuk Sintaro adalah kopi Robusta yang tumbuh di Dataran Tinggi tanah Sindang Dataran yang memiliki cita rasa yang ekslusif.
Melalui beberapa uji klinis dan juga pengolahan yang sangat teliti menciptakan kopi dengan cita rasa yang lebih elegan dan berpotensial menjadi Grade Fine Robusta.
Secara rasa saya memang belum pernah mencicipi kopi ini secara saya juga bukan coffeholic :P, namun teman-teman bisa kok memesan kopi yang dibandrol dengan harga Rp. 20.000,- / 275 gr.
Contact Person
Adi Kopi Sintaro 
Hp 0813-7388-2420

Rasa Eksekutif Harga Ekonomis
~Kopi Sintaro

Trabas Coffee 


Trabas adalah singkatan dari Tradisional Robusta Bengkulu Asli, salah satu brand produk kopi yang ada di Bengkulu. 
Lahir dikeluarga Petani Kopi membuat Putri Eka Sari mengikuti jejak orang tuanya. Dengan keahlian mengelola kebun kopi, mengelola hasil panen , dan juga mengelola Biji Kopi yang diturunkan dari kedua orang tuanya, Putri Eka Sari ini membuat sebuah produk kopi yaitu Trabas (Tradisional Robusta Bengkulu Asli).
Putri Eka Sari merupakan salah satu mahasiswi perguruan tinggi yang ada di Provinsi Bengkulu, dengan bekal dari kedua orang tuanya dia berhasil menciptakan kopi bubuk yang memiliki aroma yang khas dan juga cita rasa yang istimewa serta berkualitas.
Saat ini Kopi Trabas masih dipasarkan di wilayah Bengkulu Utara saja, namun jika sobat ingin mencicipi kopi ini, sobat bisa memesannya dicontact person dibawah ini
Putri Eka Sari 
Hp : 0822-8263-4613
Bengkulu Mountain Coffee

Bengkulu Mountain Coffee merupakan salah satu produk Kopi yang diproduksi oleh BMC Coffee yang beralamatkan di Jln. Jambu Blok 3 No. 43 Perumnas Lingkar Timur Provinsi Bengkulu.
Kopi Special yang terbuat dari Original Kopi Bengkulu ini memiliki dua varian yaitu Arabica dan Robusta.
Kopi bubuk ini terbuat dari olahan biji kopi pilihan yang berasal dari dataran tinggi Bengkulu dan diolah dengan cara yang Hygienis dan modern sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang khas.

Sumber Foto : Prio 
Nahh selain produk kopi, pada saat kopdar saya juga mendapatkan sebuah buku yang berjudul “Jejak Aktivis Konsistensi Perjuangan Idealisme” berat yeee judulnya, tapi isinya ga seberat judulnya kok, isi bukunya gampang dicerna dan isi-isinya seputar tokoh-tokoh aktivis yang ada di Indonesia. Buku ini juga sangat menginspiratif untuk pembacanya. Di dalam buku ini juga terdapat tulisan dari Gubernur Provinsi Bengkulu saat ini yaitu Bapak Ridwan Mukti.
Buku ini dibagikan oleh pak Kafhi selaku dari Media Center Provinsi Bengkulu, untuk seluruh anggota Blogger Bengkulu yang hadir pada saat kopdar ke-10 kemarin.
Sesi terakhir acara kopdar ke-10 yang lalu ditutup dengan sharing ilmu membuat Vlog oleh Kumaedy si empunya blog www.kumaseo.com. Pada kesempatan kopdar kali ini beliau menyampaikan bagaimana cara membuat vlog dan juga motion graphis.
Sesi yang paling saya tunggu-tunggu banget ini  hehehe, ilmu membuat vlog dan motion graphisnya itu loh yang bikin saya penasaran.
Setelah menyerap semua ilmunya Mas Kumaedy akhirnya saya bisa membuat sebuah motion graphis seperti yang ada di bawah ini 🙂

error: Content is protected !!