Peran Penting Orang Tua Dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak

Peran Penting Orang Tua Dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak

Peran Penting Orang Tua Dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak

Peran Penting Orang Tua

Dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak Saat Pandemi Virus Corona

Pandemi virus corona yang juga menyebar di Indonesia nampaknya akan terus berlanjut. Bahkan ada beberapa sumber yang mengatakan bahwa virus ini kemungkinan besar akan berlangsung lama dan tidak tahu kapan akan berakhir.

Sudah hampir 3 bulan lebih kita semua mengikuti anjuran pemerintah yaitu untuk diam dirumah dan melakukan semua aktifitas kita dari rumah, termasuk juga aktifitas  si kecil yang saat ini sangat terbatas sekali. Mereka sudah lama tidak pergi ke sekolah, tidak bertemu dan bermain bersama teman-temannya bahkan hanya untuk bermain diluar bersama tetangga pun sekarang sudah sangat terbatas.

Kebayang donk ya bagaimana stress dan bosannya mereka karena harus dirumah saja. Kita sebagai orang dewasa saja merasa tertekan apalagi mereka yang secara mental pun mereka belum siap untuk menerima perubahan pola aktifitas yang terjadi secara mendadak.

Jika ada Pelanggaran Hak Cipta dan Sebagainya dalam Blog ini, Jangan Ragu Untuk Menghubungi saya dan jika ingin mengajak collaboration baik itu berupa Sponsorship, endorsement, questions or if you just want to simply say hi, you can contact me via email halo@momsodell.com atau momsodells@gmail.com

Peran penting orang tua dalam menjaga kesehatan mental anak dalam masa pandemi corona

Pentingnya Menjaga

Kesehatan Mental

Menurut WHO Kesehatan mental merupakan suatu kondisi  sejahtera yang secara langsung disadari oleh individu. Dimana di dalamnya terdapat kemampuan-kemampuan individu tersebut untuk mengelola stres kehidupan yang wajar, untuk bekerja secara produktif dan menghasilkan, serta berperan serta di komunitasnya

Jika sebagai orang dewasa kita sudah mampu  me-manage stres dengan baik, lain halnya dengan anak-anak.

Emosi yang masih labil,  kecemasan dan ketakutan yang belum mampu mereka atasi lalu kemudian makin  meningkat saat mereka mengetahui akan bahaya dari virus corona ini serta ditambah pula dengan berkurangnya aktivitas sosial mereka tentu hal ini akan sangat berpengaruh pada kesehatan mental mereka.

Dalam kondisi seperti inilah, sebagai orang tua kita harus mampu menjaga agar kondisi mental mereka tetap stabil dan terjaga, sehingga mereka akan merasa aman dan tenang walaupun sedang masa pandemi corona saat ini.

Ngomongin tentang kesehatan mental anak sebenarnya susah-susah gampang ya. Sebagai orang tua kita harus terus menggali informasi sebanyak mungkin tentang kesehatan mental ini. Agar ketika kita tidak salah dalam penyampaian ataupun bertindak.

Apalagi di zaman seperti ini, dimana semua informasi sudah dengan mudah kita peroleh melalui smartphone. Platform-platform layanan  kesehatan pun sudah banyak sekali, salah satunya yang sudah terpercaya adalah Halodoc.

Halodoc merupakan sebuah aplikasi yang berisi fitur-fitur kesehatan terlengkap dan terpercaya yang bisa membantu penggunanya  untuk mendapatkan layanan kesehatan ataupun informasi medis secara mudah.

Melalui Halodoc masyarakat bisa mendapatkan layanan tanya dokter umum ataupun spesialis, beli obat, cek laboratorium dan bahkan informasi terkini yang berkaitan dengan masalah kesehatan. 

Saat virus corona mewabah ini Halodoc juga membuka pendaftaran untuk masyarakat yang ingin melakukan Rapid dan PCR Test. Bekerja sama dengan beberapa rumah sakit, Halodoc berperan sebagai penghubung antara rumah sakit dan masyarakat. 

Peran Orang Tua Dalam Menjaga

Kesehatan Mental Anak

Balik lagi nih ke pembahasan awal kita yaitu mengenai peran orang tua dalam menjaga kesehatan mental anak. Sebenarnya banyak sekali cara yang bisa  dilakukan orang tua untuk menjaga kesehatan mental anak disaat pandemi seperti ini, misalnya saja melibatkan mereka dalam setiap pekerjaan rumah, mengenalkan  corona dengan bahasa yang lebih dimengerti anak, berolahraga dan bermain bersama.

Stay at home

Let’s Talk About

Mengenalkan Virus Corona Pada Anak

Perubahan pola hidup yang terjadi secara mendadak ini pasti sangat menggangu psikis anak. Kebiasaan baru seperti menjaga jarak, tetap dirumah dan selalu menggunakan masker tentu akan membuat mereka bingung dan takut.

Disini lah tugas kita sebagai orang tua yaitu harus menjelaskan secara sederhana mengenai apa itu corona. Jika memungkinkan saat menjelaskan tentang corona ada baiknya  menggunakan ilustrasi dan media yang cocok dan mudah dipahami oleh anak – anak .

Ajak Anak Untuk Olahraga Bersama

Berolahraga bersama dapat membantu menstabilkan emosi si anak, terutama jika anak sudah mulai merasa jenuh selama dirumah. Selain dapat menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan imunitas tubuh, berolahraga juga mampu membuat anak merasa lebih bahagia.

Bermain Bersama 

Ketika anak sudah mulai merasa bosan berada dirumah dan aktifitas mereka bemain bersama teman-teman sudah tidak ada karena harus tetap berada dirumah, saat ini lah kita memposisikan diri kita sebagai teman bermainnya.

Luangkan waktu kita untuk selalu menemani mereka main. Ketika rasa bosan sudah mulai nampak, orang tua harus lebih kreatif dalam memilih atau pun membuat berbagai permainan yang lebih aktraktif.

Bermain dengan Hewan Peliharaan

Alternatif lain yang bisa dilakukan untuk mengurangi stress pada anak, ajaklah anak-anak untuk bermain bersama hewan peliharaan atau libatkan mereka ketika anda memberikan makan hewan peliharaan anda.

Bermain bersama hewan peliharaan akan membuat anak merasa lebih senang dan bahagia.

Nah kira-kira itulah beberapa tips yang bisa teman-teman lakukan dirumah untuk menjaga kesehatan mental si kecil. Selalu tetap berada disamping mereka dan mendengarkan segala keluh kesah mereka juga bisa menjaga mental mereka stabil di saat pandemi ini.

Hal yang paling penting saat ini adalah bersikaplah santai dan fleksibel, jangan terlalu ketat dengan berbagai aturan yang dapat menimbulkan tekanan psikis untuk mereka.

 87 total views,  4 views today

Hunian Nyaman, Aparthouse Crystal Blok M Jakarta Selatan

Hunian Nyaman, Aparthouse Crystal Blok M Jakarta Selatan

Hunian Nyaman, Aparthouse

CRYSTAL at BLOK M

Blok M, Jakarta Selatan
Hunian Nyaman
Aparthouse
Hunian Nyaman

Aparthouse Crystal

Belum lama ini, suami mendapatkan tawaran pekerjaan di Jakarta, tapi karena saat ini Indonesia sedang terdampak virus corona, jadi pekerjaan itu pun akhirnya tertunda hingga pandemik berakhir. Sambil menunggu pandemik ini berakhir, saya dan suami akhirnya memutuskan untuk mencari-cari terlebih dahulu hunian nyaman untuk kami tempati saat pindah nanti.

Awalnya bingung sih, mau cari rumah atau aparthouse aja, tapi akhirnya pilihan kami pun jatuh pada aparthouse atau Apartemen House. Aparthouse merupakan rumah yang berkonsep apartemen.

Ternyata memilih aparthouse itu bisa dibilang susah-susah gampang. Tapi alhamdulillah ketemu juga aparthouse Crystal di daerah Blok M Jakarta Selatan, yang menurut kami bagus, walaupun ketemunya secara tidak sengaja.

Setelah melihat catalog yang ada diwebsitenya, ternyata Aparthouse Crystal ini memiliki 2 Type yaitu Tipe Cadmium dan Titanium.

Jika ada Pelanggaran Hak Cipta dan Sebagainya dalam Blog ini, Jangan Ragu Untuk Menghubungi saya dan jika ingin mengajak collaboration baik itu berupa Sponsorship, endorsement, questions or if you just want to simply say hi, you can contact me via email halo@momsodell.com atau momsodells@gmail.com

Aparthouse Crystal

Type Cadmium

Tipe pertama adalah tipe Cadmium yang terdiri dari 3 lantai

Kamar Tidur

Kamar Mandi

Lantai

Aparthouse Crystal

Type Titanium

Tipe Kedua adalah tipe Titanium. Secara ukuran Tipe Titanium ini memiliki ukuran yang lebih besar.

Kamar Tidur

Kamar Mandi

Garasi

Ada Beberapa Alasan Kenapa Memilih

Aparthouse Crystal

LOKASI STRATEGIS & BERGENGSI

Salah satu alasan adalah karena letak aparthouse ini berada dilokasi strategis yaitu di pusat kota Jakarta Selatan. Lokasi aparthouse ini pun memiliki akses yang dekat dengan beberapa fasilitas umum seperti misalnya :

  1. Rumah Sakit10 Menit Ke RS Pondok Indah
  2. Tol10 Menit Ke Tol TB Simatupang
  3. Trans Jakarta1 Menit Ke Trans Jakarta H Nawi
  4. MRT3 Menit  Ke MRT H Nawi
  5. Mall10 Menit ke Mal Pondok Indah dan 15 Menit ke Mall Kemang Village
SERTIFIKAT HAK MILIK (SHM)

Aparthouse adalah rumah dengan konsep apartemen dan memiliki sertifikat hak milik. Ketika membeli sebuah hunian, salah satu yang harus kita perhatikan adalah sertifikat kepemilikan, agar lebih aman secara hukum. Jika hunian itu memiliki Sertifikat Hak Milik (SHM) itu artinya penghuni memiliki hak penuh atas rumah tersebut

APARTHOUSE CONCEPT

Seperti sudah aku jelaskan diawal-awal, jika aparthouse itu adalah hunian yang berkonsep rumah tapak berdesain apartemen.

EKSLUSIVE PRIVATE

Demi menjaga privasi dan kenyamanan para penghuni aparthouse, Crystal aparthouse hanya dikembangakan dengan unit terbatas.

INVESTASI MENGUNTUNGKAN

Untuk harga sendiri dengan budget 800 jutaan, kamu sudah bisa memiliki 3 unit apartemen tipe studio yang di desain khusus menjadi 2 kamar dan dilengkapi dengan ruang tamu. Nah untuk kamu yang masih bingung mau bisnis apa, atau punya dana tapi bingung mau di investasikan kemana, langsung aja beli aparthouse crystal lalu disewakan deh.

MEMBUAT KELUARGA LEBIH DEKAT

Dengan ukuran yang tidak terlalu besar namun pas sesuai dengan kebutuhan, akan membuat kamu menjadi lebih dekat dengan keluarga karena kalian akan selalu bertemu setiap saat.

SMART LIVING

Crystal Aparthouse ini dilengkapi dengan keamanan yang serba canggih seperti Digital Door  Lock dengan menggunakan Finger Print, PIN, Card ataupun Kunci. Selain itu Konsep Smart home yang diusung oleh Crystal Aparthouse ini membuat kita lebih hemat dari sisi ekonomis karena bebas biaya service perawatan apartemen, yang pada umumnya cukup menguras kocek.

Lokasi Strategis Crystal at Blok M
Ekslusive Private Crystal at Blok M
Information

Spesifikasi Bangunan Crystal Aparthouse

Pondasi
Terbuat dari Foot Plate / Strausst Pile
Dinding
Bata RIngan / Celcon
Penutup Atap
Genteng Metal, Dak Beton Cor + Water Proofing
Struktur
Beton Bertulang
Kusen Pintu & Jendela
Kusen Kayu / Almunium
Daun pintu terbuat dari Panel Jati / Setara sedangkan Daun Jendela Alumunium
Plafond
Gypsum Rangka Hollow
Lantai
Untuk Living Room menggunakan Homogenius Tile Ext Sincere sedangkan kamar mandi Keramik motif kayu ext habitat
Sanitair
Toto/ Wasser /Setara
Listrik & Cat
Listrik : 2200 Watt
Cat Exterior Mowilex / Jotun/ Weathershield / Setara
Cat Interior Jotun/ Setara
Information

Contact Persons Crystal Aparthouse

Nah Jika tertarik untuk membeli atau mengetahui lebih detail tentang aparthouse Crystal. Teman-teman bisa langsung menghubungi bagian marektingnya ya, contact persons ada dibawah ini

WA : 0813-8908-1468
Jln. Taman Sejahtera H. Nawi, Gandaria, Jakarta Selatan
crystalblokm

 196 total views,  6 views today

Kebaikan Berbagi Zakat dan Donasi Melalui Dompet Dhuafa

Kebaikan Berbagi Zakat dan Donasi Melalui Dompet Dhuafa

#MENEBARKEBAIKAN

Kebaikan Berbagi Zakat & Donasi Melalui Dompet Dhuafa

Membayar zakat ataupun donasi melalui Dompet Dhuafa kita bisa merasakan indahnya kebaikan berbagi kepada sesama hingga ke seluruh pelosok Indonesia.

Jangan Tunggu Nanti

Untuk Menebar Kebaikan

Kebaikan berbagi

Saat teman-teman membaca tulisan ini, saya rasa diantara teman-teman masih ada yang suka atau bahkan sering menunda untuk berbuat kebaikan, misalnya saja seperti ketika ingin berbagi. Niat dalam hati sih ada, tapi nanti aja deh jika sudah punya uang banyak.

Anggapan-anggapan bahwa kita hanya bisa berbagi jika kita memiliki materi yang berlebih, hingga celetukan-celetukan seperti “aku aja kekurangan gimana mau berbagi ke orang lain” masih saya dengar disekitar saya. Padahal untuk berbagi itu tidak melulu bersifat materi melainkan juga bisa berupa ilmu, kasih sayang, kepedulian kepada sesama juga menjadi salah satu bentuk kebaikan yang bisa kita bagikan.

Selain itu, untuk berbuat baik tidak harus menunggu nanti karena menebar kebaikan bisa kita lakukan dengan berbagai cara, kapan saja, dimana saja dan kepada siapa saja.

Kebaikan Berbagi Zakat dan Donasi Melalui Dompet Dhuafa

Menebar Kebaikan

Kebaikan berbagi

Kata-kata menebar kebaikan pada dasarnya adalah suatu hal yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Apalagi di era canggihnya teknologi saat ini, banyak sekali cara yang bisa dilakukan oleh orang-orang untuk menebar kebaikan. Entah itu yang dilakukan secara individu ataupun secara berkelompok yang mengatasnamakan lembaga atau komunitas.

Aksi-aksi nyata dalam menebar kebaikan itupun sudah terpampang nyata di media sosial. Apakah kebaikan itu selalu dalam bentuk uang? Jawabannya adalah TIDAKAda beberapa kejadian yang beberapa waktu lalu sempat viral seperti salah satunya adalah Inem Jogja yang memiliki nama asli Made Dyah Agustina  yang menebar kebaikan dengan caranya yang unik yaitu secara rutin berkeliling membagikan makanan.

Selain cerita tentang Inem Jogja, ada juga cerita tentang seorang anak yang sempat hilang dan akhirnya ditemukan karena kekuatan pengguna internet. Dimana orang tuanya membagikan informasi tentang anaknya yang hilang melalui media sosial dan aplikasi chating. Informasi anak hilang ini pun akhirnya tersebar luas dan anaknya pun ditemukan karena ada warga yang melihat anak tersebut.

Sudah percayakan? Jika berbuat baik itu tidak harus selalu menggunakan uang, dengan tindakan yang sederhana pun kita bisa berbuat dan menebarkan kebaikan.

 

Cara Menebar Kebaikan

1

Berbagi Nasi

2

Menjadi Relawan

3

Menyebarkan

4

Donasi

Menghilangkan Rasa Lapar

Berbagi Nasi

Pernahkah teman-teman melihat etalase seperti gambar disamping ? Yapzz sebuah etalase yang sempat viral beberapa waktu lalu. Etalase yang berada dipinggir jalan  ini bukan sembarangan etalase, melainkan sebuah etalase untuk meletakkan nasi bungkus yang diperuntukan bagi siapa saja yang ingin berbagi nasi maupun untuk orang yang membutuhkan.

Nasi gratis yang diletakkan di dalam etalase tersebut diperuntukan untuk siapa saja. Namun biasanya nasi-nasi ini akan diambil oleh saudara-saudara kita yang kurang beruntung seperti tunawisma, pemulung, tukang becak, tukang sampah, tukang parkir, pengamen, tukang ojek, pengemis dan lain-lain.

Etalase tempat nasi bungkus ini pun bisa di isi oleh siapapun yang ingin sedekah dalam bentuk makanan, jumlahnya pun tidak ditentukan. Bisa nasi bungkus yang dibeli di rumah makan ataupun nasi yang dibungkus dari rumah sendiri.

Sebungkus nasi yang kita letakkan di dalam etalase itu, bisa membantu menghilangkan lapar saudara kita. Jadi walaupun tidak dalam bentuk uang dengan adanya etalase tempat nasi itu kita masih bisa merasakan kebaikan berbagi kepada sesama  donk ya.

Menjadi Relawan

Menebar Kebaikan dengan Menjadi Relawan

Salah satu bentuk perbuatan baik yang bisa kita lakukan jika tidak memiliki uang ataupun makanan yang berlebih adalah dengan menyumbangkan tenaga kita.

Sekecil apapun bantuan yang kita berikan pasti akan sangat bernilai besar untuk saudara-saudra kita yang membutuhkan.

Menyebarkan Kebaikan

Jangan Berhenti di Kamu

Kira-kira seperti itulah ungkapan yang tepat untuk menebarkan kebaikan. Ketika sebuah perbuatan baik itu dilakukan dan secara nyata memberikan manfaat untuk orang lain, sebaiknya perbuatan baik itu jangan sampai terhenti dikamu.

Rangkul dan ajak orang-orang terdekatmu untuk melakukan hal yang sama. jadilah influencer dalam menyebarkan kebaikan.

 

Donasi

Kebaikan Berbagi dan Zakat

Berkat semakin berkembangnya teknologi internet saat ini, berbagai kemudahan pun dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.

Hal ini sangat jelas terbukti di saat-saat seperti sekarang, dimana kita harus tetap berada dirumah untuk memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19. Semua aktivitas mulai dari belajar, bekerja, belanja hingga memberikan bantuan donasi pun dilakukan secara online dari rumah.

Apalagi saat ini kita sedang berada di bulan Ramadhan, bulan yang sangat mulia, penuh berkah dan pengampunan. Pada bulan ini juga umat muslim berlomba-lomba untuk  menebarkan kebaikan salah satunya adalah dengan membayar zakat dan bersadakah.

Untung saja dimasa-masa sulit ini kita sudah bisa membayar zakat dan berdonasi secara online salah satunya adalah melalui Yayasan Dompet Dhuafa.

Let’s Talk About

Tentang

Dompet Dhuafa

Yayasan Dompet Dhuafa merupakan salah satu Lembaga Amil Zakat yang berdiri sejak tahun 1993, yang berfokus pada kemanusian dengan menggunakan dana Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) serta dana sosial lainnya baik yang berasal dari individu, perusahaan maupun kelompok.

Dompet Dhuafa memiliki 5 pilar program kerja yaitu Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Sosial & Dakwah serta Budaya. Kelima program utama tersebut memiliki tujuan yang baik untuk semua masyrarakat Indonesia yaitu mengentaskan kemiskinan.

Melalui Dompet Dhuafa kita melaksanakan kewajiban kita untuk membayar zakat sekaligus beramal. Zakat yang kita donasikan melalui Dompet Dhuafa dikelola dan disalurkan kembali ke seluruh pelosok Indonesia.

Tentang

Donasi & Pembayaran Zakat Online

Sistem donasi dan pembayaran zakat online yang ada di Dompet Dhuafa sebenarnya untuk melengkapi layanan pembayaran donasi dan zakat yang sudah ada sebelumnya. Untuk saya pribadi dengan adanya sistem donasi dan pembayaran zakat secara online ini tentu sangat memberikan kemudahan, karena saya tidak harus pergi ke kantor ataupun gerai-gerai Dompet Dhuafa.

Selain kemudahan dalam proses donasi dan pembayaran, ada beberapa hal lain yang membuat saya memilih menggunakan layanan Dompet Dhuafa yaitu Penerima zakat tersebar luas ke seluruh Indonesia, Lengkap dan Jelas.

Alasan Menggunakan Layanan Dompet Dhuafa

Kebaikan Berbagi

Jangkauan Luas

Dengan adanya Amil Dompet Dhuafa yang tersebar di sejumlah wilayah dari Sabang sampai Merauke.

Semua bantuan zakat dan donasi bisa sampai hingga ke desa-desa terpelosok yang ada di Indonesia.

 

 

 

Lengkap dan Jelas

Fitur layanan Donasi dan Pembayaran Zakat online di Dompet Dhuafa jelas dan lengkap sehingga sangat memudahkan saat digunakan.

Begitu pula dengan metode pembayarannya, kita bisa menggunakan berbagai metode seperti melalu transfer bank ataupun pembayaran secara online seperti melalui Link Aja, Dana, CIMB CLicks , OVO, Tokopedia dan Master Card Visa.

Aman dan Terpercaya

Membayar zakat ataupun berdonasi untuk kemanusiaan melalui dapat dipercaya karena sebagai donatur kita bisa melihat laporan tahunan penyebaran dana zakat dan donasi melalui website resmi Dompet Dhuafa.

Selain itu semua data-data donatur juga sangat terjaga kerahasiaannya.

Langkah Pertama

Buka Website Official Dompet Dhuafa

Isi lengkap data-data yang ada pada form pilihan donasi dan form donatur

Kebaikan berbagi, menebar kebaikan , zakat , dompet dhuafa 3

Langkah Kedua

Pilih Metode Pembayaran

Pilih metode pembayaran yang ingin anda gunakan. Metode pembayaran memiliki 2 metode yaitu Transfer Bank dan Online Payment

Kebaikan berbagi, menebar kebaikan , zakat , dompet dhuafa 2

Langkah Ketiga

Konfirmasi Lalu Lakukan Pembayaran

Setelah kode konfirmasi anda terima, selanjutnya anda klik tombol BAYAR SEKARANG. Setelah tombol bayar sekarang di klik, segeralah lakukan pembayaranJika proses pembayaran telah diterima, anda akan menerima rincian donasi secara lengkap melalui email.

Kebaikan berbagi, menebar kebaikan , zakat , dompet dhuafa

 كُلُّ مَعْرُوفٍ صَدَقَةٌ

Setiap perbuatan baik adalah sedekah.” (HR. Bukhari No. 5562)

Apabila kita ingin melakukan sesuatu hal apalagi jika itu dalam hal kebaikan maka segerakanlah, jangan ditunda-tunda. Begitupula dengan menunaikan kewajiban kita sebagai umat muslim yaitu berzakat dan bersedekah.

Percayalah, Allah SWT  telah menjanjikan akan melipat gandakan rezeki orang-orang yang membelanjakan hartanya dijalan Allah SWT.

Musim pandemi COVID-19 saat ini tidak akan menjadi halangan bagi kita untuk membantu sesama dan menunaikan kewajiban kita untuk membayar zakat karena Dompet Dhuafa Republika telah memiliki layanan pembayaran zakat dan donasi secara online.

Nah ayo segera bayarkan zakat dan donasi mu melalui dompet dhuafa. Akhir kata semoga tulisan ini dapat bermanfaat untu kita semua.

kebaikan-berbagi-zakat-dan-donasi-melalui-dompet-dhuafa

Catatan Kaki

“Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Menebar Kebaikan yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa”

Sumber Foto & Video

Referensi :

  1. Website Official Dompet Dhuafa
  2. Instagram Official Dompet Dhuafa

Sumber Foto & Video :

  1. https://www.goriau.com/berita/baca/wah-ada-tempat-nasi-gratis-di-jalan-subrantas-pekanbaru-ternyata-ini-ide-awalnya.html
  2. Channel Youtube Official Dompet Dhuafa
  3.  Tata cara pembayaran zakat hasil screenshot penulis
Serius Jadi Blogger ? 8 Hal ini Harus Kamu Lakukan dan Pahami

Serius Jadi Blogger ? 8 Hal ini Harus Kamu Lakukan dan Pahami

Serius Jadi Blogger ?

8 Hal Ini Harus Kamu

Pahami & Lakukan

BLOGGING

Beberapa Tips Untuk Serius Menjadi Blogger

Beberapa Langkah penting yang wajib dilakukan dan dipahami ketika baru saja menjadi seorang blogger yang mulai konsisten menulis. Tips-tips yang saya tulis diblog ini bersumber dari pengalaman pribadi dan juga dari beberapa artikel yang saya baca.  

Hai…
Assalamualaikum dan selamat datang teman-teman !! Hari ini saya sangat ingin menuliskan tentang hal yang berkaitan dengan dunia perbloggingan.

Tema yang ingin saya angkat adalah Apa saja yang perlu dipahami dan dilakukan untuk menekuni profesi blogger.

Setelah masuk kedalam dunia blogger tentu teman-teman tidak ingin terus  berada diposisi yang sama donk ya, apalagi jika kamu memang ingin serius menekuni bidang ini.

Nah, setelah membaca dari beberapa artikel dan juga berdasarkan pengalaman pribadi. Saya ingin sharing sedikit tips untuk teman-teman yang memang ingin serius menjadi blogger dan semoga tips ini bisa bermanfaat ya.

Logo Momsodell

I will be posting about fashion, lifestyle, parenting and whatever else I feel like! Take a look around and let me know what you think!

Ria Kurniasih

Tips Serius Jadi Blogger
Personal Branding

Seberapa penting sih personal branding itu untuk blogger? Jawabannya adalah Penting Banget, karena personal branding sangat berperan penting sebagai acuan penilaian seseorang baik itu terhadap blog yang kamu kelola ataupun kamu secara personality.

Membangun personal branding sangat bagus dilakukan saat kamu akan memulai membuat blog, misalnya saja menggunakan nama blog dan domain yang lebih mudah diingat dan dikenal. Lalu membranding dirimu sendiri dengan menggunakan nama tersebut di seluruh akun sosial media yang kamu punya.

Memperhatikan Tampilan Blog

Hal selanjutnya yang perlu kamu perhatikan untuk menjadi blogger adalah tampilan blog. Jika kamu masih menggunakan template atau theme gratisan, ada baiknya kamu mulai menggunakan template atau theme premium, itung-itung sebagai investasi awal atau reward deh untuk blog kamu yang sudah menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Pilih template yang lebih ringan, responsive dan clean alias gak penuh dengan hal-hal yang gak penting, jadi pengunjung bisa betah berlama-lama membuka dan membaca tulisan-tulisan yang ada diblog kamu. Mengganti template secara berkala juga bisa meningkatkan semangat loh untuk blogger itu sendiri.

Beberapa waktu lalu saya juga sempat menuliskan tentang tips memilih template yang responsive dan seo friendly , jadi untuk teman-teman yang ingin tahu nanti bisa mampir ya.

Memaksimalkan Fungsi Footer

Mungkin banyak teman-teman yang lebih memperhatikan sidebar ketimbang footer, padahal secara fungsinya footer ini juga banyak memberikan manfaat untuk sebuah blog. Saya biasanya memanfaatkan footer ini untuk meringankan kerja sidebar, agar terkesan tidak terlalu penuh pada sisi kanan / kiri blog. 

Mengatur Kategori

Pentingnya mengatur kategori blog karena ini berhubungan dengan jalan pintas bagi pengunjung untuk membaca tulisan yang ada pada blog anda. Misalnya saja ketika dia ingin mencari tulisan tentang kesehatan maka agar dia lebih mudah dan cepat tentu dengan menggunakan kategori. 

Jika kalian pengguna blogspot, kategori ini akan kalian temukan dengan istilah label. Biasanya juga kategori ini juga berhubungan dengan menu navigasi.

Pahami Fungsi-Fungsi Fitur Platform Blog

“Jangan malas ngulik blog”  Kira-kira sederhananya seperti itu.

Ngulik blog disini maksudnya adalah mempelajari dan memanfaatkan semua fitur-fitur yang telah disediakan oleh platform blog baik itu wordpress ataupun blogspot. Setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, namun ketika kita memutuskan untuk menggunakan platfrom tersebut maka pelajari dan manfaatkan dengan semaksimal mungkin, karena ini sangat bermanfaat untuk seo blog kamu.

Meningkatkan Skill Editing

Blog yang hanya berisikan tulisan saja bisa diibaratkan seperti makanan tanpa garam, hambar dan gak menarik . Saya yakin teman-teman sependapat dengan kalimat tersebut ya. Gambar baik itu berupa foto, banner ataupun infographis tentu akan menambah nilai plus untuk sebuah blog. Setidaknya orang yang mampir untuk membaca akan merasa tidak bosan dengan adanya gambar ataupun foto yang menarik.

Foto dan gambar yang menarik inilah yang perlu teman-teman persiapkan. Banyak kok sekarang aplikasi-aplikasi editing foto atau gambar yang user friendly, jadi pemula pun bisa menggunakannya.

Keep Learning

Untuk teman-teman yang baru memulai menjadi blogger, jangan pernah berhenti untuk mencoba dan belajar. Salah dan gagal itu biasa ketika kita memulai sesuatu yang baru, tapi percayalah ketika kita terus mencoba melakukan dan menelaah dimana bagian yang salah kalian pasti akan menemukan sesuatu hal yang baru.

Monetizing Blog

Blog yang menghasilkan pundi-pundi rupiah tentu impian semua blogger donk ya. Namun ketika diawal-awal kamu lebih memfokuskan mencari duit ketimbang mengoptimasi blognya, jangan pernah berharap itu akan sesuai ekspetasi kamu. 

Percaya deh, usaha tidak akan menghianati hasil. Ketika blog kamu sudah teroptimasi dengan baik maka tawaran-tawaran pekerjaan juga akan mulai berdatangan.

Nah itulah kira-kira beberapa tips dari saya. Semoga apa ayang ditulis hari ini bisa bermanfaat ya untuk teman-teman semua ya.

Keep reading, writing and sharing
terima kasih sudah berkunjung kiss

With Love,

 307 total views,  4 views today

Punya Balita ! 5 Barang Ini Wajib Ada di Dalam Mobil

Punya Balita ! 5 Barang Ini Wajib Ada di Dalam Mobil

Semenjak anak-anak masuk sekolah, saya juga mulai secara rutin menyetir mobil sendiri baik itu untuk mengantar kesekolah, menjemput ataupun pergi untuk membeli sesuatu. Bisa dibilang aktifitas saya selain di rumah juga banyak menghabiskan waktu diluar. Apalagi kalo sudah hari-hari sekolah, setiap siang harus menjemput mereka pulang, kalau panas terik biasanya saya pun menunggu mereka di dalam mobil.

Agar mobil selalu nyaman digunakan tentu bukan hanya bagian luarnya saja yang harus dibersihkan, melainkan bagian dalamnya juga sangay penting untuk dijaga. Apalagi kalo punya anak kecil, kebayang ya gimana tingkah mereka saat berada di dalam mobil. Sepatu naik ke atas jok mobil, belum lagi jajanan yang tumpah dan lain-lain.

Oleh karena itu saya selalu menyediakan 5 barang ini di dalam mobil. Apa saja barang-barang itu ?

🍧 Pengharum Mobil

Mobil tanpa pengharum itu rasanya seperti mandi tapi gak pake sabun, gak nyaman dan gak wangi. Bagi saya, pengharum mobil itu adalah benda yang harus selalu ada di dalam mobil apalagi kalo kita punya anak yang biasa meninggalkan sisa-sisa makanan di mobil, jika tidak langsung dikeluarkan maka akan meninggalkan bau yang tidak sedap. Oleh karena itu saya selalu menggunakan pengharum mobil.

🍧 Hand Sanitizer

Selain pengharum, barang kedua yang wajib ada di mobil adalah Hand Sanitizer. Kebayang kan moms, kalo anak-anak pulang sekolah lalu ingin memakan camilannya yang ada di mobil, kalo gak ada hand sanitizer pasti bakalan ribet banget. Bagi saya hand sanitizer ini seperti pelindung pertama anak-anak dari kuman.

5 Barang Wajib di Mobil, Hand Sanitizer

🍧 Tissue Basah & Kering

Selalu dan wajib ada di mobil, soalnya berguna banget sih. Tissue basah bisa untuk membersihkan wajah anak yang kotor karena makanan, bisa membersihkan bekas sepatu mereka yang menempel di jok, atau bisa membersihkan bekas minuman mereka yang tumpah dan lain-lain. Pokoknya kedua tissue ini wajib ada di mobil.

🍧 Payung 

Barang yang tidak pernah keluar dari mobil. Cuaca tidak ada yang bisa memprediksi, kadang hujan tiba-tiba dan disinilah peran payung yang sangat berguna. 

🍧 Tas Kecil Berisi Pakaian Anak & Diapers

Walaupun sudah tidak menggunakan diapers lagi, saya selalu menyediakan beberapa buah diapers di mobil. Diapers cadangan yang ada di dalam mobil ini sangat berguna banget disaat anak-anak tiba-tiba ingin buang air kecil namun kita sedang dalam perjalanan. Kalau anak laki-laki mah gampang, botol kosong pun bisa digunakan atau jika benar-benar terdesak bisa dilakukan dipinggir jalan.

Nah kalo anaknya cewek semua gimana gak ribet tuh. Selain diapers, saya juga menyimpan beberapa potong pakaian, celana dan hijab mereka untuk pakaian ganti saat pakaian mereka kotor atau basah karena ketumpahan air. 

Nah itulah kelima barang yang bagi saya sangat wajib berada di mobil, teman-teman yang lain juga pasti punya nih barang-barang yang wajib ada di mobilnya. Share di kolom komentar ya barang apa saja itu. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga artikel ini bisa membawa manfaat.

With Love,

Ria Kurniasih

 339 total views,  2 views today

error: Content is protected !!