Mainan Anak Berantakan, Tips No 3 Paling Ampuh

Mainan Anak Berantakan, Tips No 3 Paling Ampuh

Berawal dari obrolan chat bersama Mamak Adis, kami yang memiliki hampir banyak kesamaan baik umur, pendidikan dan usia anak akhirnya memutuskan untuk membuat tulisan kolaborasi yang bertemakan parenting.

Untuk kolaborasi pertama ini kami mengangkat Tema “MAINAN ANAK

Why harus tema ini, setelah disodorin beberapa ide untuk tema tulisan saya langsung setuju semua idenya, karena apa?? Karena Semua ide yang disodorin Mamak Adis ini berkaitan dengan permasalahan yang setiap hari kami temui selama menjadi mamak-mamak ahahahahha

Mau tau temanya tentang apa aja?? Tenangg aja karena setiap Hari Rabu kami akan membuat 1 tulisan kolaborasi mengenai tema ini.  Sooo jangan lupa untuk rajin-rajin mampir di blog Mom’s Odel dan Mom’s Adis 

Yaaaa Ampun Nakk Nakkk

Baru Juga Ummi Beresin Mainannya, Kok udah diberantakin lagi 

Kakak , Dede itu mainannya beresin lagi donk sayangg

Bunda-bunda yang punya anak yang lagi aktif-aktifnya bermain pasti sering mengalami ini, bahkan hampir setiap hari, bener ga nih bun?

Sebulan lalu saya pun seperti ini, hampir tiap sebentar menyapu dan membereskan mainan anak-anak.

Jika si sulung sudah mengerti untuk membereskan mainan, lain halnya dengan si bungsu yang hobinya mengeluarkan mainan yang sudah dibereskan oleh kakaknya. Bahkan si bungsu ini memiliki hobi lainnya yaitu mengeluarkan pakaian-pakaian yang sudah terlipat dan tersusun dilemari.

Kalo udah gini rasanya si Emak pengen ngunyah Batako hahaha, berasa pekerjaan ga pernah kelar.

Semua cara sudah saya lakukan dan akhirnya saya menemukan cara yang paling efektif agar rumah ga berantakan setiap saat, kan malu kalo tiba-tiba ada tamu dateng rumah macam habis terkena badai, porak poranda penuh semua dengan aneka mainan.

Mau Tau Tips Apa Aja Yang Saya Lakukan, Baca Sampe Habis Ya :

 KATEGORIKAN MAINAN BERDASARKAN JENISNYA

Tau gak sih bunda, kenapa mainan anak-anak suka berantakan hal ini karena si anak suka kesulitan dalam mencari mainan-mainan yang ingin mereka mainkan, padahal yang mau dimainin mah dikit, tapi yang dikeluarin itu hampir satu box.

Setiap saat mood mereka untuk bermain selalu berubah-ubah,sebentar mau main masak-masakan, bentar lagi berubah main lego, bentaran lagi berubah mau main dokter-dokteran, bayangin aja dalam satu hari bisa beberapa kali saya membereskan  mainan.

Untuk mengatasi hal ini akhirnya saya mengkategorikan semua mainan mereka misalnya seperti Mainan masak-masakan, Mainan Dokter-dokteran, Lego dan lain, Mainan Yang Berbentuk Kertas seperti duit-duitan, monopoli, Uno, Kartu-kartu dan lain-lain.

Hal ini untuk memudahkan mereka ketika ingin mengambil dan menyimpan kembali mainan, tanpa harus mengeluarkan seluruh isi box.

SIMPAN MAINAN DALAM BOX TERTUTUP SESUAI DENGAN KATEGORI 

Setelah selesai memisahkan mainan, hal kedua yang perlu dilakukan adalah menyimpanan mainan tersebut dalam box-box terpisah sesuai dengan jenisnya.

Untuk mensiasati hal ini dirumah saya menggunakan Box bekas rak pakaian yang tidak terpakai lagi, lumayan ada 5 box , jika diletakan dalam posisi berdiri maka akan sangat tinggi, jadi aku meletakkannya dalam posisi tidur dengan tutup rak mengarah keatas, jadi jika ingin mengambil mainan anak hanya perlu mengaangkat tutupnya.

Cara ini efektif banget loh bun, anak-anak jadi lebih mudah mengambil mainan tanpa harus menghamburkan semua isi box.

BERMAIN DI TERAS RUMAH

Hal yang paling ampuh bagi saya untuk menjaga rumah tetap bersih adalah Memberikan Ruang Khusus bermain untuk anak, karena saya belum mempunyai ruang khusus akhirnya saya memanfaatkan halaman teras saya yang cukup untuk area anak bermain, kotak mainan tersebut saya letakkan diluar dengan diberi alas karpet dan 2 kursi jadi ketika mereka ingin bermain, mereka akan bermain di teras.

 

 

Selain menjaga rumah tetep bersih, hal ini juga membiasakan anak-anak untuk mengatur jam bermain mereka.
Jika saya memiliki 3 Tips diatas, berbeda dengan Mamak Adis yang memiliki 4 Jurus Ampuh Untuk mengatasi Mainan Anak, lenbih lengkapnya baca disini ya  bun 🙂
 
Nah bun, mau pakai tips dari siapa nih, Tips Mom’s Odell atau Tips dari Mamak Adis 🙂
Boleh dipake semuanya kok bun, semoga tulisan kami bisa bermanfaat ya untuk kalian yang udah mampir. Terima Kasih.
Bermain Pasir Kinetik Melatih Motorik Anak

Bermain Pasir Kinetik Melatih Motorik Anak

Assalamualaikum

Haii Ketemu Lagii

Setiap weekend Bunda suka ngajakin buah hatinya ga sih, buat jalan-jalan atau pergi ke arena permainan untuk anak ?? Sering donk ya pastinya.

Udah tau belum kalo di Bengkulu Indah Mall sekarang sudah ada area bermain edukatif untuk buah hati AyBund (Ayah Bunda), area bermain yang bisa Melatih Kreativitas  dan Melatih Motorik Anak yaitu Area Bermain Pasir Kinetik. Tempatnya berada di lantai 2 Bengkulu Indah Mall, dimana area bermain pasir kinetik itu lokasinya berdekatan dengan arena bermain Fun City.

Walaupun areanya bermainnya kecil, tapi manfaat yang di peroleh anak saat bermain pasir kinetik sangat banyak. dan tidak perlu membayar mahal untuk bermain pasir kinetik ini, hanya Rp. 15.000,- buah hati AyBund sudah bisa bermain sepuasnya, sampe bosen mainnya heheheh.

Sebenernya sih permainan pasir kinetik ini juga bisa dimainkan dirumah, asal AyBund mau membelikan / membuatkan untuk buah hatinya. Sekarang Pasir Kinetik ini juga sudah banyak kok dijual di toko-toko online.

Dari tadi ngomongin pasir kinetik, apasih pasir kinetik itu ?

Mengenal Pasir Kinetik 

Pasir mah banyak didepan rumah, tinggal ambil aja kasih sama anak buat main.

Eittt bukan pasir itu ya AyBund, pasir yang saya maksud disini adalah pasir kinetik atau pasir buatan. Pasir Kinetik ini tidak lengket ditangan loh, jadi pada saat buah hati AyBund memainkannya tangan tidak kotor.

Pasir Kinetik ini bentuknya mirip seperti pasir pantai namun teksturnya lebih halus, Jika buatan pabrik pasir kinetik ini terbuat dari 98 % pasir asli dan 2 % nya adalah non-toxic synthetic polymer atau polimer sintetik buatan manusia yang tidak beracun.

Manfaat Bermain Pasir Kinetik 

Bermain Pasir Kinetik  tidak hanya memberikan kesenangan kepada si anak, akan tetapi dapat juga memberikan beberapa manfaat yaitu :
  • Mengasah Imajinasi dan Kreativitas, Pada saat anak bermain pasir kinetik telah disediakan bermacam-macam bentuk cetakan, ada bentuk istana, hewan dan lain-lain, jadi dari berbagai cetakan tersebut bisa membuat anak berimajinasi membuat kastil ataupun bentuk yang lainnya sesuai dengan keinginan mereka.
  • Melatih Motorik Anak. Pada saat mereka bermain pasir, seluruh rangkaian otot mereka bekerja, hal ini dikarenakan pada saat bermain pasar mereka akan sering mengeruk, menyendok pasir , menggali lalu membentuk pasir. Selain motorik kemampuan fisik anak semakin terkordinasi antara mata dan jugatangan
  • Melatih Kemampuan Berkerjasama. Pada saat bermain bersama teman ataupun saudaranya, permainan ini sangat untuk melatih anak agar dapat bekerja sama. Misalnya bekerja sama dalam mebuat sebuah istana.
  • Melatih Kemampuan Sensorik. Dengan bermain pasir kinetik anak-anak akan mampu membedakan tekstur sebuah benda entah itu halus,kasar, basah, kering , kental dan encer.
  • Salah satu cara untuk mengatasi buah hati anda yang kecanduan Gadget / Smartphone. Setelah mereka bermain pasir , mereka akan asik sehingga mereka akan betah berlama-lama bermain pasir. Sehingga membuat anak anda sibuk dan melupakan kesukaan mereka terhadap gadget.

Pasir Kinetik ini bisa kok dibuat sendiri dirumah dari bahan-bahan yang lebih aman untuk anak. Cara membuatnya juga ga susah kok. Bagaimana cara membuatnya?? tunggu di postingan saya berikutnya ya :).

Hari Senin kemarin, saya membawa kedua putri saya untuk bermain kesana, saya dan suami sengaja membawa mereka bermain di hari senin karena pada hari sabtu dan minggu Bengkulu Indah Mall sangat ramai terutama di arena permainan anak. Mereka berdua sangat menyukai bermain pasir disana dan betah berlama-lama duduk bermain pasir kinetik itu.

Pada area bermain pasir kinetik terdiri dari 6 meja yang berisikan pasir kinetik yang berwarna warni beserta cetak-cetakan beraneka macam dan juga lucu-lucu. Di area tersebut juga di sediakan tempat duduk untuk AyBund menunggu putra-putrinya bermain, walaupun permainan ini aman tetap saja harus terus diawasi ya bunda saat mereka bermain terutama anak-anak di bawah 2 tahun.

kk Naya dan dd Hana

 

kk sama dd lagi di foto sama yang punya
Asik Maen Sampe yang Nunggu Juga Bosen
DD hana Lagi Fokus

Nahh dari pada maen jauh-jauh mending main disini udah murah, mudah dan bikin anak jadi lebih kreatif.

error: Content is protected !!