Camilan Sehat Chicken Roll Nugget Stick SO GOOD

Camilan Sehat Chicken Roll Nugget Stick SO GOOD

Beberapa hari ini cuaca sangat bersahabat banget buat saya, pagi-pagi Bengkulu sudah diguyur hujan deras dan ini berkah banget buat saya yang air sumur hampir saja kering. Hujan pagi itu bagaikan me-recharge kembali sumur kami.

Hujan yang hampir berlangsung hingga setengah hari tentu membuat saya tidak bisa pergi ke pasar untuk membeli sayuran dan lauk pauk. Untung saja di kulkas masih ada beberapa buah-buahan seperti apel, pir dan pisang. Serta sayuran seperti buncis, wortel, bunga kol, tomat dan lain-lain.

Beruntungnya lagi di freezer ternyata masih ada stok Bakso SO GOOD dan Nugget SO GOOD.  Ya udah akhirnya saya eksekusi saja bahan-bahan yang ada yang penting Gizinya terpenuhi dan Seimbang. Bermodalkan bahan-bahan yang ada akhirnya saya membuat Sayur Capcay Bakso SO GOOD dan membuat Chikcen Roll Nugget Stick SO GOOD yang paling anak-anak sukai.

“Loh Emang itu Sudah Memenuhi Menu Piring Gizi Seimbang ??”

Udah Donkkk karena sudah memenuhi kriteria gizi seimbang ada kandungan Protein hewani, Protein Nabati, Karbohidrat, Vitamin dan Mineral.

Ngomongin masalah Gizi Seimbang sebenarnya ini merupakan hal yang harus semua orang ketahui, khususnya para ibu yang setiap harinya mengatur tentang apa yang akan dikonsumsi oleh anggota keluarganya, apalagi jika di dalam keluarganya ada anak-anak, tentu memberi makan mereka bukan hanya sekedar untuk mengenyangkan saja namun ibu juga perlu memperhatikan tentang gizi yang terkandung dalam menu yang akan disajikan disetiap piringnya.

Menu Gizi Seimbang dalam setiap piringnya haruslah menu yang sudah mengandung semua unsur nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti mengandung Karbohidrat 35 % , Sayur 35% , Protein 15 % , Buah-buahan 15%

 

KARBOHIDRAT 35 %

Karbohidrat merupakan sumber energi utama yang sangat diperlukan untuk tubuh, karbohidrat mengandung unsur-unsur yang memang diperlukan untuk tubuh seperti Carbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O).

Karbohidrat bagi tubuh berfungsi sebagai sumber energi utama untuk tubuh, cadangan energi dalam otot dan hati. sebagai sumber pemanis alami dan memperlancar saluran pencernaan. Untuk mendapatkan karbohidrat tidaklah sulit karena Karbohidrat mudah sekali ditemukan disekitar kita misalnya dari biji-bijian, buah-buahan manis, sayuran hijau dan umbi-umbian.

Agar memenuhi kriteria Gizi Seimbang, setidaknya dalam menu satu piring memerlukan 35 % karbohidrat. Jika tubuh kurang karbohidrat maka tubuh akan menjadi mudah letih, lemah dan lesu karena kekurangan energi sehingga akan mudah terserang berbagai penyakit.

Dirumah saya selalu mengganti menu makan anak-anak setiap harinya. Dalam sehari saya bisa menggunakan 2 -3 sumber karbohidrat misalnya seperti Roti Tawar Untuk sarapan pagi, Cereal yang terbuat dari Gandum utuh, untuk siang dan malam hari kami mengkonsumsi nasi.

Tentu tidak hanya cukup oleh karbohidrat saja, karena tubuh juga memerlukan serat , vitamin dan mineral yang bisa diperoleh dari sayur-sayuran.

SAYUR-SAYURAN 35 %

Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang seimbang bagi tubuh setidaknya tubuh memerlukan 35% serat, vitamin dan mineral. Hal ini penting untuk menjaga sistem pencernaan, unsur vitamin dan mineral juga yang sangat penting untuk tubuh seperti Vitamin A, Vitamin K, Zat Besi dan asam folat. Mineral yang berasal dari sayur-sayuran dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.

Mengajarkan dan mengenalkan anak-anak untuk mengkonsumsi sayur-sayuran sejak dini sangat dianjurkan, agar anak-anak menyukai sayur-sayuran. Begitupun saya yang juga sudah mengenalkan sayur-sayuran sejak dini hingga mereka terbiasa dan menyukai sayur-sayuran seperti Brokoli, Kubis, Buncis, Wortel, Bayam dan lain-lain.

Pengolahan sayur-sayuran ini juga bermacam-macam mulai dari ditumis, direbus hingga dikukus tergantung dengan selera masing-masing.

PROTEIN 15 %

Hal yang tidak kalah pentingnya untuk tubuh adalah Protein. Terdiri dari 2 macam yaitu Protein Hewani dan Protein Nabati semua unsur ini diperlukan untuk melengkapi menu gizi seimbang. Seperti halnya karbohidrat Protein juga sangat mudah ditemukan disekitar kita, Protein hewani bisa kita peroleh dari daging, ayam, susu dan telur  sedangkan protein nabati bisa kita peroleh dari kacangan-kacangan seperti tempe dan tahu yang terbuat dari kacang kedelai.

Dirumah protein hewani yang selalu saya sediakan adalah Ayam, Telur dan susu sedangkan untuk daging tidak terlalu sering. Saya juga selalu menyimpan ayam yang siap dimasak seperti Nugget dari SO GOOD, yang ngebantu banget kalo mau bikin menu simpel ataupun camilan untuk anak-anak. Selain praktis cara memasaknya saya memilih Nugget SO GOOD karena jelas kandungan nutrisinya pada setiap variannya.

Selain ayam siap dimasaknya, produk lainnya yang juga selalu saya beli adalah ayam siap olahnya seperti Ayam Potong Dada dan Paha serta Ayam Potong Daging Sop Ayam. Awalnya saya biasa stok ayam yang beli langsung dari pasar, namun ayam-ayam ini terkadang banyak sekali bulu-bulu ayam yang tertinggal jadi sangat repot jika harus membersihkanya kembali, berbeda dengan ayam potong SO GOOD yang sangat bersih dan bebas dari bulu-bulu ayam.

BUAH-BUAHAN 15 %

Menu Piring Gizi Seimbang tidaklah seimbang tanpa adanya buah-buahan karena melalui buah-buahan ini  gizi yang diperlukan oleh tubuh terpenuhi. Buah-buahan banyak mengandung vitamin, mineral dan karbohidrat menjadi pelengkap yang sangat pas untuk menyempurnakan menu piring seimbang.

Buah-buahan dibutuhkan tubuh untuk  anti oksidan, mencukupi kebutuhan air sehingga membantu sistem metabolisme dalam tubuh dan mencegah timbulnya penyakit tertentu. Anak-anak dirumah hampir menyukai semua buah-buahan jadi saya tidak terlalu bingung untuk memilih buah-buahan untuk mereka.

Ke-Empat Unsur nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh diatas sangat penting untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh, kebutuhan gizi tiap orang sangatlah berbeda karena semua tergantung pada usia, jenis kelamin dan aktivitas yang dilakukan.

Untuk terus konsisten dalam menyiapkan menu yang memenuhi syarat gizi seimbang bukanlah hal yang mudah karena terkadang sangatlah merepotkan terutama untuk memperoleh kebutuhan Protein hewani, namun untuk saja saat ini sudah ada SO GOOD yang menghadirkan berbagai produk SO GOOD mulai dari bahan baku siap olah, siap masak hingga siap saji.

Semua varian produk SO GOOD bisa dimasak sesuai dengan kreativitas masing-masing, seperti contohnya saya yang membuat  Chicken Roll Nugget Stick SO GOOD untuk sarapan serta camilan menemani anak belajar dan Sayur Capcay Bakso SO GOOD untuk menu makan siang.

MENU SO GOOD KREASI MOMSODELL
Nah barang kali ada ibu-ibu yang ingin membuat Chicken Roll Nugget Stick SO GOOD untuk camilan atau menu sarapan buah hantinya bisa intip resep ala kadarnya dari Momsodell.

RESEP CHICKEN ROLL NUGGET STICK SO GOOD 

  • 1 Bungkus Nugget Stick Premium SO GOOD
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 5 Lembar Nori (Rumput Laut)
  • 2 Buah Tomat Merah
  • Roti Tawar Kupas (Tanpa Pinggiran)
  • Mayonise
  • Saus Tomat
  • Minyak Wijen / Mentega / Minyak
  1. Goreng Nugget Stick Premium SO GOOD

    Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng 6-8 buah nugget (tergantung berapa buah yang ingin dibuat, 1 chicken Roll isinya 2 buah nugget.

  2. Setelah minyak panas, kecilkan api lalu masukan nugget lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan.

  3. Dadar Telur 

    Kocok telur didalam wadah lalu dadar didalam teflon, 1 telur bisa dibagi 3

  4. Panggang Roti Tawar

    Beri sedikit margarin pada teflon lalu panggang Roti Tawar, saat memanggang usahakan menggunakan api kecil agar roti tidak hangus, saat memanggang juga tekan-tekan roti tawar hingga gepeng. setelah berwarna kekuningan angkat roti tersebut

  5. Tomat yang diiris tipis

  6. Setelah semua bahan-bahan siap, susun semuanya di atas Roti Tawar, urutannya terserah sesuai dengan selera, jika foto saya diatas sususannya adalah Roti Tawar, Telur dadar, Irisan Tomat, Nori (Rumput Laut) dan Nugget.

  7. Gulung Roti dengan perlahan, lalu beri saus tomat dan mayonaise pada bagian atas.

  8. Sarapan pagi siap disajikan

Breakfast

 

Menu Sarapan pagi yang bisa dijadikan camilan di atas sudah memenuhi Menu Piring Gizi Seimbang loh , ada Roti Tawar  yang mengandung Karbohidrat ,  Ada Nori (Rumput Laut) , Tomat sebagai sayur-sayuran yang mengandung vitamin dan mineral , Chicken Nugget Stick SO GOOD dan Telur sebagai sumber Protein hewani serta Buah Pisang sebagai pelengkap gizi seimbang.

Untuk menu makan siang saya membuat Tumisan Sayur Capcay Bakso SO GOOD dan Nugget Stick Premium SO GOOD yang hanya digoreng biasa sesuai permintaan buah hati.

Tumis Capcay Bakso So Good
Simpel dan praktis bangetkan moms, dari bahan seadanyanya semua gizi sudah terpenuhi dan seimbang, Menu Piring Gizi seimbang ini pas cocok banget untuk memenuhi gizi harian  baik dewasa dan anak-anak, yang mau mencoba resep di atas gak usah sungkan-sungkan yak, Selamat Mencoba dan Berkreasi 🙂

***

Artikel ini akan diikutsertakan di dalam Lomba Blog Kreasi Menu Gizi Piring Seimbang So Good

Referensi :
Website Official So Good Indonesia
Foto : Dokumentasi Pribadi

Resep Tongseng Ayam Gurih Untuk Keluarga Tercinta

Resep Tongseng Ayam Gurih Untuk Keluarga Tercinta

Beda dari biasanya artikel saya kali ini ingin membagikan sedikit resep masakan yaitu Tongseng . Jika biasanya Tongseng yang sering kita temui adalah Tongseng Daging Kambing, kali ini saya ingin membagikan sedikit Resep Tongseng Ayam. Awalnya saya membuat Tongseng Ayam ini karena putri pertama saya sangat menyukai Tongseng, tapi daging kambingnya tidak pernah dimakan.

Oleh karena itu saya berinisiatif untuk membuat Tongseng Ayam, berbekal dari ilmu bertanya kepada penjual tongseng langganan kami, akhirnya saya pun berhasil membuat Tongseng Ayam dan Alhamdulillah putri dan suami saya juga suka. Yuk Intip Resepnya dibawah ini

Resep Tongseng Ayam

  • 500 gram Daging ayam bagian dada
  • 1 Buah Kol
  • 1 Pack Santan Sasa
  • 5 Sdm Kecap Bango
  • 1 Ruas Lengkuas (Geprek)
  • 1 Ruas Kunyit (Bakar)
  • 1 Ruas Jahe (Bakar)
  • 2 Buah Kemiri bulat (Belah dua kemudian goreng tanpa minyak)
  • 5 Siung Bawang merah
  • 4 Siung Bawang putih
  • 2 Batang Sereh
  • 3 lembar Daun jeruk dan Daun Salam
  • 2 Buah Tomat (Iris )

Cara Memasak

  1. Potong dadu dada ayam, cuci lalu rebus dengan 1 batang sereh + daun Jeruk+ daun salam sampai daging ayam empuk.

  2. Setelah masak angkat lalu tiriskan

  3. Siapkan air didalam panci untuk kuah tongseng + santan (jangan direbus dulu)

  4. Haluskan bumbu kunyit, jahe, kemiri, bawang merah dan bawang putih

  5. Tumis sampai wangi + daun salam + sereh, angkat lalu masukan kedalam panci yang sudah berisi air dan santan

  6. Setelah semua bumbu dimasukkan, rebus hingga mendidih lalu masukan ayam

  7. Masukan 5 sendok atau lebih kecap bango hingga warna kuah terlihat kuning kecoklatan

  8. Tambahkan garam + gula pasir + penyedap rasa (optional)

  9. Masak hingga aroma keluar lalu matikan.

Cara Penyajian

  1. Siapkan kuali

  2. Lalu masukan tongseng yang telah dimasak td kedalam kuali (secukupnya aja, sesuai berapa porsi yang ingin dibuat) , hal ini agar sisa tongseng yang ada tidak tercampur kol dan tomat.

  3. Masukan tomat iris dan kol yang telah diiris dalam ukuran besar.

  4. Koreksi rasa, jika sudah siap langsug masukan ke dalam mangkok.

  5. Sajikan dengan nasi putih hangat dan jangan lupa cabe rawit untuk sambalnya

Tongseng Ayam yang sering saya buat ini untuk kuah tongsengnya saya menggunakan sedikit santan agar rasanya lebih gurih., karena hanya menggunakan sedikit santan saya akhirnya menggunakan santan kemasan ukuran kecil , yaitu Sasa Santan. Untuk membuat tongseng untuk 4 porsi satu bungkus Sasa Santan kecil sudah cukup karena  Sasa Santan, Aslinya Santan  . 

 

Santan kelapa kemasan yang praktis mampu membuat waktu memasak saya jauh lebih efektif dibanding harus memarut dan memeras sendiri. Apalagi, saya yang mempunyai anak yang masih kecil, kelamaan memasak bisa gawat. Bisa-bisa, jika saya membuat santan sendiri, anak saya keburu rewel dan menangis . Menggunakan santan instan ini pasti bisa membuat waktunya lebih cepat.

Menggunakan Sasa Santan Kelapa ini sekali lagi sangatlah menghemat waktu Anda. Selain tak perlu memeras dan membuat energi banyak terbuang, santan ini juga serbaguna. Cocok digunakan untuk segala jenis makanan bahkan minuman. Baik yang manis atau pun gurih. Tergantung selera Anda tentunya.

Anda tak perlu ragu menggunakan santan kelapa instan ini karena sudah teruji dan lolos pemeriksaan. Jadi, produk santan dalam kemasan ini aman untuk dikonsumsi karena tidak mengandung bahan pengawet atau bahan berbahaya lainnya yang bisa merusak tubuh dan kesehatan Anda.

Kalau Anda ragu masakan Anda akan berbeda rasanya dibanding menggunakan santan asli, Anda salah, lho! Santan ini benar-benar seperti baru diperas dari kelapanya. Aroma dan rasanya masih sama. Bahkan, mungkin kalau diletakkan di depan Anda, mana santan instan dan mana yang baru diperas, Anda akan sulit membedakannya.

Kini, memasak tidak  membutuhkan waktu yang lama. Semua itu karena Sasa Santan Kelapa yang terbuat dari kelapa asli yang baru diperas. Selamat mencoba!

Pepaya Jepang : Bentuk Daun Pepaya Rasa Daun Singkong

Pepaya Jepang : Bentuk Daun Pepaya Rasa Daun Singkong

Assalamualaikum

Hai sobat Odel

Ketemu lagi ya sama saya hihihi, dirumah maya saya ,rumah biasa yang ala kadarnya tapi semoga isi rumahnya bermanfaat ya buat Odelers yang udah mampir ke sini.

Sobat Odel Pernah mendengar ga tentang Daun Pepaya Jepang, kalo dari namanya pasti sobat Odel mengira jika Pepaya Jepang ini berasal dari negeri Sakura Jepang heheh padahal ga loh sobat Odel.

Pepaya Jepang ini merupakan tanaman asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Daun tanaman pepaya Jepang ini sangat mirip dengan daun pepaya pada umumnya tapi dengan ukuran yang kecil. Bisa dibilang  hampir satu ukuran dengan daun singkong dan berwarna lebih tua dari pada daun pepaya.

Jika sobat Odel berada di luar Sumatera pasti sering menemui abang-abang yang jual sayuran menjual daun pepaya Jepang ini, seikatnya di bandrol dengan harga Rp. 5000,- (pernah beli soalnya ).

Nah kalo di Sumatera khususnya Bengkulu mungkin ada beberapa sobat Odel yang belum pernah mendengar atau pernah mendengar tapi ga pernah mencoba rasa daun Pepaya Jepang ini.

Kebetulan sewaktu neneknya anak-anak pergi ke Jakarta banyak yang nanem di depan rumah, jadi minta deh beberapa batang buat di bawa pulang ke Bengkulu, dan saya pun juga ikut menanam Pepaya Jepang ini 🙂 hehehh.

Cara menanamnya juga ga susah loh,sobat hanya perlu menancapkan batang tanaman ini ke tanah atau kedalam pot, nanti batang tersebut akan bertunas dan tumbuh sama seperti cara ubi singkong tumbuh .

Tanaman pepaya Jepang ini sering digunakan oleh para herbalis sebagai salah satu bahan utama obat-obatan, karena ternyata tanaman ini mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Cara pengolahannya juga ga susah, daun tanaman ini bisa di masak apa saja sesuai dengan selera sobat.

[darsitek number=3 tag=”masakan”]

Jika ingin di olah sebagai bahan makanan, sobat Odel harus merebusnya agak lama karena daun ini memiliki tekstur daun yang lebih keras jika dibandingkan daun Singkong, dari segi rasanya pun daun pepaya Jepang ini tidak pahit sama sekali makanya enak buat di olah menjadi masakan apa aja.

Daun Pepaya Jepang

 

Nah karena hari ini saya habis panen daun pepaya Jepang ini makanya saya bikin tulisan ini :), kalo saya dan suami lebih suka memasak tumis pedas daun Pepaya Jepang, hari ini saya bikinnya di tumis pedas dengan di beri potongan cabe rawit, lada hitam dan sedikit bubuk Oregano hehehe jadi ada kayak rasa Italiano nya.
Tumis Pedas Pepaya Jepang

Apa dan bagaimana khasiatnya daun pepaya Jepang ini bisa dobat Odel liat pada gambar dibawah ini 🙂

Nah sampai disini dulu ya Sobat Odel, buat yang di daerah Bengkulu dan mau bibit Pepaya Jepang bisa kok minta sama saya :).

See Ya di Next Postingan saya 🙂

error: Content is protected !!