Hello 2020

Hello 2020

Ooooh… aje gile, udah mau Maret bor, ini blog baru ke pegang lagi.  Waktu rasanya cepat sekali berlalu ya. Gimana kabar kalian semua ? Semoga selalu dalam keadaan sehat ya. Untuk tulisan pertama di tahun 2020 ini mungkin saya hanya akan sedikit berbasa basi ya, yaaa walaupun sebenarnya memang basi banget nulis “Hello 2020” tapi nulisnya di bulan Maret, tapi maafkan lah ya.

(more…)

Test CPNS 2018 ! Ikut Gak Ya ?

Test CPNS 2018 ! Ikut Gak Ya ?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Kak, gak ikutan test CPNS tahun ini ? Tanya adik ku paling bungsu

Pulang ke rumah mikir, duh test tahun ini udah mau dibuka lagi, aku galau antara mau ikutan test atau gak. Sebenernya sih udah males ikut-ikutan test lagi, udah enak jadi ibu rumah tangga yang waktunya full dirumah ama anak-anak, jadi pas mikirin harus pergi kerja dan ribet ama urusan ini itu rasanya melelahkan.

(more…)

STAMP COPYRIGHT BARU UNTUK MOMSODELL BLOG

STAMP COPYRIGHT BARU UNTUK MOMSODELL BLOG

Okaerinasai 
Selamat datang kembali di rumah maya saya dan buat yang baru pertama kalinya datang kemari terima kasih sudah mau berkunjung dan semoga betah ya, di rumah sederhana saya :).

Semoga ada hal-hal bermanfaat yang bisa dibawa setelah pulang dari Rumah Odell ya. Tahun 2018 ini saya ingin mencoba lebih konsisten dan lebih fokus dalam ngeblog, FOKUS TAPI TETAP ENJOY  pastinya. Ada hal-hal yang telah saya rencanakan kedepannya. Ada beberapa hal yang baru juga dari blog ini, seperti warna yang mendominan di tahun ini saya menggunakan warna Merah, biar keliatan lebih ngejrengg xixixi 😀

Mengenalkan Ikon baru Momsodell dan juga stamp copyright untuk diletakkan di foto dan infografik nantinya.

Awal tahun ini juga saya baru saja menyelesaikan pemesanan template blog, template premium yang sudah saya desain ulang sesuai dengan keinginan pemesam. Jasa pemasangan template yang saya berikan include dengan pembuatan header agar blog lebih eye catching. Blog yang baru saja saya buat adalah blog milik Ika Pasca dan  Anindita . Sebenernya sudah lumayan banyak sih yang minta di percantik blognya tahun lalu
 Beranda Aksara
Blog Ika Pasca
Blog Misu Pinku
Terima Kasih telah mempercayakan blognya ke Momsodell ,Yang mau blognya dibikin cantik dan di optimasi , boleh kok contact -contact saya 
📩 momsodells@gmail.com

With Love,
4 PRODUK UNGGULAN PROVINSI BENGKULU

4 PRODUK UNGGULAN PROVINSI BENGKULU

Bengkulu merupakan salah satu Provinsi yang ada di Indonesia, memiliki luas daerah 32.365,6 km² dengan luas wilayah laut yaitu 12.335,2 km² dan luas wilayah darat 20.030,4 km². Provinsi Bengkulu memiliki 9 Kabupaten yaitu Kabupaten Bengkulu Selatan, Bengkulu Tengah, Bengkulu Utara, Kaur, Rejang Lebong, Lebong, Kepahiang, Muko-Muko, Seluma dan Kota Bengkulu.

Setiap kabupaten yang ada di Provinsi Bengkulu memiliki beragam keunngulan dan ciri khas baik itu dari segi makanan, peninggalan sejarah, daerah dan adat-istiadatnya. Seperti misalnya kabupaten Kaur yang terkenal dengan olahan Guritanya , Kepahiang yang terkenal dengan pisang Curupnya, Lebong yang terkenal dengan Jeruk Gerga dan Kota Bengkulu yang terkenal dengan Jeruk Kalamansi dan Bengkulu juga terkenal dengan hasil kopinya yang nikmat.
Jeruk Gerga, Jeruk Kalamansi, Pisang Curup dan Udang Vaname saat ini menjadi empat produk yang diunggulkan oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu dan merupakan salah satu dari 5 Program Prioritas Pemerintah Daerah Bengkulu yaitu dalam sektor PENGUATAN KOMODITAS UNGGULAN AGRO-MARITIM HILIRIASI.
 

Pemerintah Provinsi Bengkulu melakukan kebijakan dan program yang dilakukan meliputi intensifikasi dan diversifikasi produk-produk unggulan, seperti pengembangan tanaman unggulan dan pengembangan budidaya perikanan.

 

Jeruk Gerga atau lebih dikenal dengan Jeruk Keprok Rimau Gerga Lebong yang berasal dari Kabupaten Lebong. Jeruk Gerga Lebong juga merupakan salah satu produk unggulan dari Desa Rimbo Pengadang Kecamatan Rimbo Pengadang Kabupaten Lebong karena mampu meningkatkan penghasilan masyarakat.
Jeruk Gerga memiliki bentuk menyerupai jeruk Bali namun memiliki ukuran yang lebih kecil dari jeruk Bali , berwarna Orange seperti jeruk mandarin dan memiliki rasa manis. Kulit Jeruk Gerga ini memiliki kulit agak tebal, beraroma khas. Menurut para petani Jeruk Gerga ini akan memiliki rasa yang sangat manis saat dikonsumsi setelah 1 minggu pasca pemetikan.

Jeruk Gerga memiliki beberapa keunggulan yaitu Pohon Jeruk Gerga ini mampu berbuah sepanjang tahun, pada satu pohon ada 4-6 generasi, memiliki kandungan 89,20 % air, 0,92 asam, 18,34 mg/100 gram vitamin C. Jeruk Gerga bisa di konsumsi langsung ataupun dijadikan sebagai minuman.

Jeruk Gerga
Sumber Foto :balitjestro.litbang.pertanian.go.id

 

Pisang Curup merupakan buah pisang Ambon dari Kota Curup yang memiliki bentuk mirip dengan buah pisang Ambon namun memiliki ukuran yang lebih kecil. Curup merupakan salah satu daerah yang ada di Kabupaten Kepahiang. Terletak di dataran tinggi dan memiliki suhu udara yang dingin sehingga membuat Pohon Curup ini sangat cocok ditanam di daerah ini.
Pisang Ambon Curup banyak ditanam di daerah Kecamatan Curup Selatan, Curup Tengah, curup Timur. Pisang Ambon ini memiliki rasa yang sangat manis dan aroma yang khas. Pisang Curup salah satu produk pangan unggulan dari Provinsi Bengkulu yang telah bersertifikat, bebas dari zat berbahaya.
Pisang Ambon Curup ini banyak dijual di jalan lintas Bengkulu-Sumatera Selatan dan banyak diminati oleh pengunjung dari luar kabupaten Kepahiang. Pemerintan Provinsi Bengkulu menjadikan Pisang Curup ini menjadi salah satu produk yang diunggulkan karena memiliki struktur buah yang memiliki kandungan air yang lebih sedikit. Pisang ini hanya bisa di menghasilkan buah yang manis dan sudah tersertifikasi tidak mengandung zat yang berbahaya.
Pisang Curup
Sumber Foto : Antaranews.com

 

Keadaan Geografis Provinsi Bengkulu yang memiliki wilayah kelautan dan perikanan sehingga membuat pemerintah Provinsi Bengkulu mengambil langkah untuk mengembangkan potensi dalam bidang budidaya perikanan, salah satunya adalah budidaya Udang Vaname.
 
Udang Vaname adalah salah satu jenis udang yang saat ini banyak para pengelola tambak membudidayakan Udang Vaname, karena udang ini memiliki potensi yang sangat besar. Melihat potensi yang besar ini membuat Pemerintah Bengkulu memfokuskan Udang Vaname manjadi Produk Unggulan yang patut untuk dikembangkan dan mendapatkan perhatian. Mengingat budidaya udang Vaname ini dapat dilakukan secara tradisional.

Hanya saja persoalnya adalah pada tahap distribusi dan perluasan pasar yang masih terbilang lemah. Termasuk pembangunan sentra-sentra produk Argo-Maritim serta terminal agribisnis, jika tambak udang Vaname ini dikembang dengan sangat baik , maka industri pengolahan udang segar siap ekspor akan tumbuh di Bengkulu.

Udang Vaname
Sumber : agronusantara.com

 

Jeruk Kalamansi menjadi salah satu hasil pertanian yang menjadi fokus utama dari pemerintah Provinsi Bengkulu. Budidaya Jeruk Kalamansi yang terus di kembangkan oleh pemerintah Provinsi Bengkulu dari sektor pertanian.
Jeruk Kalamansi atau sering dikenal dengan Limau Kesturi memiliki ukuran yang kecil dengan permukaan kulit halus dan berpori minyak. Berwarna kuning atau hijau kekuning-kuningan. Jeruk Kalamansi ini memiliki kandungan air yang banyak dan kandungan vitamin C yang tinggi.
Tumbuh dan berbuah sangat cepat dalam kurun waktu 6 bulan sejak ditanam, buah jeruk Kalamansi ini sudahbisa dipanen. Kondisi inilah yang akhirnya dimanfaatkan oleh para petani setempat untuk membudidayakan jeruk kalamansi ini agar buahnya bisa di jual ataupun diolah sendiri menjadi berbagai macam makanan dan minuman dan salah satunya adalah dijadikan Sirup Kalamansi.
Saat ini Penjualan Sirup Kalamansi telah dipusatkan di sentra penjualan kerajinan dan makanan khas dari Provinsi Bengkulu, oleh karena itu pemerintah provinsi bengkulu menjadikan Jeruk Kalamansi ini menjadi salah satu produk unggulan dari Sektor Agri-Maritim.

Budidaya Jeruk Kalamansi ini ditandai dengan pencanangan gerakan “Satu Desa Satu Produk” oleh Wakil Presiden Boediono pada tahun 2009. Menyambut keinginan dari Wakil Presiden, Plt Gubernur Provinsi Bengkulu pada salah satu kesempatan secara khusus meminta warga Kelurahan Padang Serai Kota Bengkulu untuk menanam Jeruk kalamansi disepanjang depan rumah masingmasing, saat kelurahan tersebut diresmikan menjadi Kampung Digital Jeruk Kalamansi.

Jeruk Gerga, Pisang Curup, Udang Vaname dan Jeruk Kalamansi yang menjadi produk unggulan sektor PENGUATAN KOMODITAS UNGGULAN AGRO-MARITIM HILIRIASI.  Sebagai orang Bengkulu saya sangat mendukung gebrakan yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu dalam mengembangkan hasil bumi yang ada di Provinsi Bengkulu.

Melalui program kerja KOMINFO Provinsi Bengkulu memastikan seluruh wilayah di Bengkulu bisa akses 5 sarana yaitu sarana komunikasi, telp , radio, tv dan internet serta media cetak dan terus akan dilakukan hingga tahun 2020. Agar semua yang ada di Provinsi Bengkulu dapat tereksplore dengan baik.

Yukk Masyarakat Bengkulu , Jangan lupa ya ikut memajukan Produk Unggulan dari Provinsi Bengkulu. Jangan sampe nggak nyicipin ya dan kalau bisa kita ikut mengembangkan ke empat produk Unggulan itu.

 

Referensi : Wikipedia

Gandeng Pramuka, BKKBN Sukseskan Program Kependudukan

Gandeng Pramuka, BKKBN Sukseskan Program Kependudukan

Assalamualakum Wr, Wb

Salam hangat dari mome “_”

Sobat Odel, ada yang pernah menjadi anggota Pramuka ga? atau saat ini masih menjadi anggota Pramuka. Saat ini anggota Pramuka sering dilibatkan kedalam berbagai kegiatan terutama kegiatan-kegiatan sosialisasi kepada masyarakat. 
Seperti halnya BKKBN yang menggandeng anggota gerakan pramuka untuk ikut menyukseskan program kependudukan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), termasuk salah satunya di Provinsi Bengkulu. 
Anggota Gerakan Pramuka akan bergabung dalam Satuan Karya Kencana yang dibina dalam Program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pendidikan Keluarga. 
WHATSSS ?? GA SALAH ??
Kok bisa anggota gerakan pramuka dilibatkan dalam menyukseskan program kependudukan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), apa hubungannya coba Pramuka sama BKKBN 😜
Eitss Jangan Salah sobat-sobat, Organisasi gerakan pramuka ini paling sering loh dilibatkan diberbagai kegiatan yang berhubungan langsung dengan masyarakat salah satunya ya ini dilibatkan dalam menyukseskan program BKKBN. 
Hal ini sesuai dan tercermin dalam Dasa Dharma Pramuka yang menjadi pedoman anggota gerakan berlambang tunas kelapa tersebut.
Menurut Wakil Gubernur Provinsi Bengkulu Rohidin Mersyah dalam acara pembukaan Kemah Bhakti Saka Kencana Pramuka Provinsi Bengkulu pada hari Jumat, 21 April 2017 lalu, di halaman kantor Perwakilan BKKBN Bengkulu, Rohidin Mersyah mengatakan bahwa “Masalah kependudukan, pemerintah mengajak seluruh elemen masyarakat termasuk anggota gerakan pramuka yang merupakan  generasi muda berkualitas dan berkarakter. Semangat pembangunan masyarakat saat ini adalah pembangunan masyarakat yang berkarakter. Tujuannya adalah untuk menciptakan keluarga dtn masyarakat serta generasi yang berkualitas.

Wakil Gubernur Rohidin Mersyah juga sangat mengapresiasi terlaksananya Perkemahan Bhakti yang digelar oleh BKKBN. Melalui kegiatan tersebut beliau mengharapkan anggota Pramuka dapat memahami pentingnya menjadi generasi berencana (Genre) dan juga menambah pengetahuan terkait kependudukan. Dirinya juga memaparkan, Indonesia akan mendapatkan bonus demografi, sehigga generasi produktif dan berkualitas harus bener-benar dipersiapkan.
Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala BKKBN Provinsi Bengkulu  Iskandar menjelaskan, di Saka Kencana terdapat krida yaitu kependudukan, keluarga berencana serta kesehatan reproduksi, juga generasi berencana dan juga sosialisasi mengenai anti narkoba.
Iskandar juga menambahkan bahwa pentingnya sosialisasi ini untuk memberikan pemaham kepada generasi muda, terutama untuk menghadapi fenomena kawin muda. Pengetahuan tersebut terkait dengan kesiapan secara biologis, juga pengetahuan bagaimana merencanakan keluarga yang berkualitas. Iskandar juga menegaskan bahwa “Tidak membenarkan kawin muda pada usia dini” (Jamal)
Nikah muda kalo mental dan psikologis belum matang ditambah lagi pengetahuan yang tidak memadai sangat beresiko tinggi terhadap pasang muda tersebut.
note :
*Berita ini merupakan bentuk kerja sama antara Komunitas Blogger Bengkulu dengan Media Center Provinsi Bengkulu.
MEDIA CENTER PROVINSI BENGKULU
Alamat            Jl. Pembangunan No.1, Padang Harapan, Kota Bengkulu
Twitter            @mediacenterBKL
Instagram @mediacenterbkl
Fanpage          Media Center Pemprov Bengkulu
Youtube          Media Center Pemprov Bengkulu