Serius Jadi Blogger ? 8 Hal ini Harus Kamu Lakukan dan Pahami

Serius Jadi Blogger ? 8 Hal ini Harus Kamu Lakukan dan Pahami

Serius Jadi Blogger ?

8 Hal Ini Harus Kamu

Pahami & Lakukan

BLOGGING

Beberapa Tips Untuk Serius Menjadi Blogger

Beberapa Langkah penting yang wajib dilakukan dan dipahami ketika baru saja menjadi seorang blogger yang mulai konsisten menulis. Tips-tips yang saya tulis diblog ini bersumber dari pengalaman pribadi dan juga dari beberapa artikel yang saya baca.  

Hai…
Assalamualaikum dan selamat datang teman-teman !! Hari ini saya sangat ingin menuliskan tentang hal yang berkaitan dengan dunia perbloggingan.

Tema yang ingin saya angkat adalah Apa saja yang perlu dipahami dan dilakukan untuk menekuni profesi blogger.

Setelah masuk kedalam dunia blogger tentu teman-teman tidak ingin terus  berada diposisi yang sama donk ya, apalagi jika kamu memang ingin serius menekuni bidang ini.

Nah, setelah membaca dari beberapa artikel dan juga berdasarkan pengalaman pribadi. Saya ingin sharing sedikit tips untuk teman-teman yang memang ingin serius menjadi blogger dan semoga tips ini bisa bermanfaat ya.

Logo Momsodell

I will be posting about fashion, lifestyle, parenting and whatever else I feel like! Take a look around and let me know what you think!

Ria Kurniasih

Tips Serius Jadi Blogger
Personal Branding

Seberapa penting sih personal branding itu untuk blogger? Jawabannya adalah Penting Banget, karena personal branding sangat berperan penting sebagai acuan penilaian seseorang baik itu terhadap blog yang kamu kelola ataupun kamu secara personality.

Membangun personal branding sangat bagus dilakukan saat kamu akan memulai membuat blog, misalnya saja menggunakan nama blog dan domain yang lebih mudah diingat dan dikenal. Lalu membranding dirimu sendiri dengan menggunakan nama tersebut di seluruh akun sosial media yang kamu punya.

Memperhatikan Tampilan Blog

Hal selanjutnya yang perlu kamu perhatikan untuk menjadi blogger adalah tampilan blog. Jika kamu masih menggunakan template atau theme gratisan, ada baiknya kamu mulai menggunakan template atau theme premium, itung-itung sebagai investasi awal atau reward deh untuk blog kamu yang sudah menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Pilih template yang lebih ringan, responsive dan clean alias gak penuh dengan hal-hal yang gak penting, jadi pengunjung bisa betah berlama-lama membuka dan membaca tulisan-tulisan yang ada diblog kamu. Mengganti template secara berkala juga bisa meningkatkan semangat loh untuk blogger itu sendiri.

Beberapa waktu lalu saya juga sempat menuliskan tentang tips memilih template yang responsive dan seo friendly , jadi untuk teman-teman yang ingin tahu nanti bisa mampir ya.

Memaksimalkan Fungsi Footer

Mungkin banyak teman-teman yang lebih memperhatikan sidebar ketimbang footer, padahal secara fungsinya footer ini juga banyak memberikan manfaat untuk sebuah blog. Saya biasanya memanfaatkan footer ini untuk meringankan kerja sidebar, agar terkesan tidak terlalu penuh pada sisi kanan / kiri blog. 

Mengatur Kategori

Pentingnya mengatur kategori blog karena ini berhubungan dengan jalan pintas bagi pengunjung untuk membaca tulisan yang ada pada blog anda. Misalnya saja ketika dia ingin mencari tulisan tentang kesehatan maka agar dia lebih mudah dan cepat tentu dengan menggunakan kategori. 

Jika kalian pengguna blogspot, kategori ini akan kalian temukan dengan istilah label. Biasanya juga kategori ini juga berhubungan dengan menu navigasi.

Pahami Fungsi-Fungsi Fitur Platform Blog

“Jangan malas ngulik blog”  Kira-kira sederhananya seperti itu.

Ngulik blog disini maksudnya adalah mempelajari dan memanfaatkan semua fitur-fitur yang telah disediakan oleh platform blog baik itu wordpress ataupun blogspot. Setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, namun ketika kita memutuskan untuk menggunakan platfrom tersebut maka pelajari dan manfaatkan dengan semaksimal mungkin, karena ini sangat bermanfaat untuk seo blog kamu.

Meningkatkan Skill Editing

Blog yang hanya berisikan tulisan saja bisa diibaratkan seperti makanan tanpa garam, hambar dan gak menarik . Saya yakin teman-teman sependapat dengan kalimat tersebut ya. Gambar baik itu berupa foto, banner ataupun infographis tentu akan menambah nilai plus untuk sebuah blog. Setidaknya orang yang mampir untuk membaca akan merasa tidak bosan dengan adanya gambar ataupun foto yang menarik.

Foto dan gambar yang menarik inilah yang perlu teman-teman persiapkan. Banyak kok sekarang aplikasi-aplikasi editing foto atau gambar yang user friendly, jadi pemula pun bisa menggunakannya.

Keep Learning

Untuk teman-teman yang baru memulai menjadi blogger, jangan pernah berhenti untuk mencoba dan belajar. Salah dan gagal itu biasa ketika kita memulai sesuatu yang baru, tapi percayalah ketika kita terus mencoba melakukan dan menelaah dimana bagian yang salah kalian pasti akan menemukan sesuatu hal yang baru.

Monetizing Blog

Blog yang menghasilkan pundi-pundi rupiah tentu impian semua blogger donk ya. Namun ketika diawal-awal kamu lebih memfokuskan mencari duit ketimbang mengoptimasi blognya, jangan pernah berharap itu akan sesuai ekspetasi kamu. 

Percaya deh, usaha tidak akan menghianati hasil. Ketika blog kamu sudah teroptimasi dengan baik maka tawaran-tawaran pekerjaan juga akan mulai berdatangan.

Nah itulah kira-kira beberapa tips dari saya. Semoga apa ayang ditulis hari ini bisa bermanfaat ya untuk teman-teman semua ya.

Keep reading, writing and sharing
terima kasih sudah berkunjung kiss

With Love,

 300 total views,  2 views today

Tips Paling Gampang Menghapus Broken Link G+ Comments di WordPress

Tips Paling Gampang Menghapus Broken Link G+ Comments di WordPress

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Mulai hari ini google mulai memberlakukan penghapusan fitur G+ yang mengakibatkan banyak sekali broken link. Broken link pada blog banyak berasal dari pengunjung blog yang berkomentar dengan menggunakan G+. Fenomena jumlah broken link yang meningkat juga terjadi pada beberapa blog aku, terutama blog aku yang menggunakan platform Blogspot. (more…)

 160 total views

Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi Domain Sendiri

Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi Domain Sendiri

Mengubah Domain Gratisan menjadi domain berbayar tidaklah sesulit yang dibayangkan. Dalam tulisan ini aku sedikit share tentang pengalamannya saya saat mengganti domain.

Sambil ngasih sedikit tutorial kepada blogger pemula seperti saya, bukan maksudnya mengajari atau menggurui loh, tapi hanya sharing sedikit caranya :).

Sebelumnya sempet ga mau tuker domain, karena saya pikir akan rumit jika harus beralih dari blogspot, soalnya blogspot sangat mudah digunakan oleh saya. Tetapi ternyata setelah membaca beberapa artikel tentang cara mengganti domain blogspot ke .com, ternyata tidak terlalu sulit jika dilakukan oleh blogger pemula seperti saya.

Alasan lain kenapa saya mau mengganti domainnya supaya ga kepanjangan xixixi sebelum diganti nama blognya : www.momsodell.blogspot.com setelah diganti menjadi lebih pendek yaitu www.momsodell.com.

  1. Beli dulu domain baru yang ingin kita gunakan, saat ini banyak sekali penyedia domain-domain murah salah satunya penyedia domain yang saya gunakan adalah Niagahoster 
  2. Setelah mendapatkan domain yang kita inginkan dan domain tersebut telah aktif kita bisa mulai mengganti domain blogspot kita ke domain baru.

Blogspot ini sangat cocok untuk pemula loh karena cara penggunaanya lebih mudah namun jika kalian ingin terus menekuni bidang perbloggingan ini ada baiknya belajar juga untuk menggunakan platform lain seperti WordPress. Bedanya jika kita menggunakan WordPress kita tidak hanya bermodalkan domain melainkan juga web hosting.

  • Pertama-tama adalah sobat Odel masuk ke panel Dashboard Blogger, lalu pilih menu Setting/Setelan kemudian pilih Basic / Dasar. Setelah itu pilih +Siapakan URL pihak ke tiga untuk Blog Anda.
  • Setelah itu di klik maka akan muncul tampilan baru, masukan nama domain baru yang sebelumnya sudah anda beli, seperti contoh dibawah ini. Jangan lupa untuk menyertakan www pada penulisan nama domainnya. www.momsodell.com bukan momsodell.com
  • Setelah soba memasukan domain baru, klik simpan. Tunggu beberapa saat nanti akan muncul tulisan “Kami tidak dapat memverifikasi otoritas anda untuk domain ini. Kesalahan 14” Sobat Odel ga usah khawatir masalah tersebut. Sobat Odel hanya perlu memperhatikan tulisan yang ada di bawahnya, akan muncul dua kolom dan dua baris CNAME, yang nantinya akan sobat gunakan untuk Konfigurasi DNS domain, (yang berada didalam kotak). Nah untuk melakukan setting DNS sobat Odel bisa Klik Link Disini agar lebih memudahkan.

Setelah Settingan di DNS Management Selesai sobat bisa menyimpan settingan pada point no 3 diatas. Tunggu saja prosesnya beberapa saat, biasanya proses akan bisa disimpan setelah 1×24 jam. Setelah proses tersebut bisa disimpan sobat sudah bisa langsung ter-redirect ke domain sobat yang baru.

Sehingga Blog sobat sudah bisa diakses dengan domain kelas atas (TLD) tanpa embel-embel blogspot.com lagi.

Selamat Mencoba 🙂
Jika ada yang mau ditanyakan bisa comment dibawah ini 🙂
Semoga Bermanfaat ya 🙂

With Love,

 135 total views

#OCEHMAK : MAINAN ANAK BERANTAKAN, TIPS NO 3 PALING AMPUH

#OCEHMAK : MAINAN ANAK BERANTAKAN, TIPS NO 3 PALING AMPUH

Berawal dari obrolan chat bersama Mamak Adis, kami yang memiliki hampir banyak kesamaan baik umur, pendidikan dan usia anak akhirnya memutuskan untuk membuat tulisan kolaborasi yang bertemakan parenting. 
Untuk kolaborasi pertama ini kami mengangkat Tema “MAINAN ANAK

Why harus tema ini, setelah disodorin beberapa ide untuk tema tulisan saya langsung setuju semua idenya, karena apa?? Karena Semua ide yang disodorin Mamak Adis ini berkaitan dengan permasalahan yang setiap hari kami temui selama menjadi mamak-mamak ahahahahha 
Mau tau temanya tentang apa aja?? Tenangg aja karena setiap Hari Rabu kami akan membuat 1 tulisan kolaborasi mengenai tema ini.  Sooo jangan lupa untuk rajin-rajin mampir di blog Mom’s Odel dan Mom’s Adis 

Yaaaa Ampun Nakk Nakkk

Baru Juga Ummi Beresin Mainannya, Kok udah diberantakin lagi 

Kakak , Dede itu mainannya beresin lagi donk sayangg

Bunda-bunda yang punya anak yang lagi aktif-aktifnya bermain pasti sering mengalami ini, bahkan hampir setiap hari, bener ga nih bun?
Sebulan lalu saya pun seperti ini, hampir tiap sebentar menyapu dan membereskan mainan anak-anak. 
Jika si sulung sudah mengerti untuk membereskan mainan, lain halnya dengan si bungsu yang hobinya mengeluarkan mainan yang sudah dibereskan oleh kakaknya. Bahkan si bungsu ini memiliki hobi lainnya yaitu mengeluarkan pakaian-pakaian yang sudah terlipat dan tersusun dilemari. 
Kalo udah gini rasanya si Emak pengen ngunyah Batako hahaha, berasa pekerjaan ga pernah kelar. 
Semua cara sudah saya lakukan dan akhirnya saya menemukan cara yang paling efektif agar rumah ga berantakan setiap saat, kan malu kalo tiba-tiba ada tamu dateng rumah macam habis terkena badai, porak poranda penuh semua dengan aneka mainan.
Mau Tau Tips Apa Aja Yang Saya Lakukan, Baca Sampe Habis Ya 🙂

1. KATEGORIKAN MAINAN BERDASARKAN JENISNYA
Tau gak sih bunda, kenapa mainan anak-anak suka berantakan hal ini karena si anak suka kesulitan dalam mencari mainan-mainan yang ingin mereka mainkan, padahal yang mau dimainin mah dikit, tapi yang dikeluarin itu hampir satu box. 
Setiap saat mood mereka untuk bermain selalu berubah-ubah,sebentar mau main masak-masakan, bentar lagi berubah main lego, bentaran lagi berubah mau main dokter-dokteran, bayangin aja dalam satu hari bisa beberapa kali saya membereskan  mainan. 
Untuk mengatasi hal ini akhirnya saya mengkategorikan semua mainan mereka misalnya seperti Mainan masak-masakan, Mainan Dokter-dokteran, Lego dan lain, Mainan Yang Berbentuk Kertas seperti duit-duitan, monopoli, Uno, Kartu-kartu dan lain-lain. 
Hal ini untuk memudahkan mereka ketika ingin mengambil dan menyimpan kembali mainan, tanpa harus mengeluarkan seluruh isi box.
2. SIMPAN MAINAN DALAM BOX TERTUTUP SESUAI DENGAN KATEGORI 
Setelah selesai memisahkan mainan, hal kedua yang perlu dilakukan adalah menyimpanan mainan tersebut dalam box-box terpisah sesuai dengan jenisnya. 
Untuk mensiasati hal ini dirumah saya menggunakan Box bekas rak pakaian yang tidak terpakai lagi, lumayan ada 5 box , jika diletakan dalam posisi berdiri maka akan sangat tinggi, jadi aku meletakkannya dalam posisi tidur dengan tutup rak mengarah keatas, jadi jika ingin mengambil mainan anak hanya perlu mengaangkat tutupnya.
Cara ini efektif banget loh bun, anak-anak jadi lebih mudah mengambil mainan tanpa harus menghamburkan semua isi box.
3. BERMAIN DI TERAS RUMAH
Hal yang paling ampuh bagi saya untuk menjaga rumah tetap bersih adalah Memberikan Ruang Khusus bermain untuk anak, karena saya belum mempunyai ruang khusus akhirnya saya memanfaatkan halaman teras saya yang cukup untuk area anak bermain, kotak mainan tersebut saya letakkan diluar dengan diberi alas karpet dan 2 kursi jadi ketika mereka ingin bermain, mereka akan bermain di teras.

Selain menjaga rumah tetep bersih, hal ini juga membiasakan anak-anak untuk mengatur jam bermain mereka.
Jika saya memiliki 3 Tips diatas, berbeda dengan Mamak Adis yang memiliki 4 Jurus Ampuh Untuk mengatasi Mainan Anak, lenbih lengkapnya baca disini ya  bun 🙂

Nah bun, mau pakai tips dari siapa nih, Tips Mom’s Odell atau Tips dari Mamak Adis 🙂
Boleh dipake semuanya kok bun, semoga tulisan kami bisa bermanfaat ya untuk kalian yang udah mampir. Terima Kasih.

 542 total views,  2 views today

CLOUDINARY ALTERNATIF TEMPAT PENYIMPANAN FILE GAMBAR

CLOUDINARY ALTERNATIF TEMPAT PENYIMPANAN FILE GAMBAR

Cloudinary adalah sebuah Layanan CDN spesialis untuk menyimpan file gambar. Jika sebelumnya saya suka menyimpan foto-foto untuk kepentingan ngeblog di google drive saat ini saya sudah beralih ke Cloudinary.

Layanan CDN adalah Content Delivery Network yang merupakan suatu sistem dimana beberapa aset disebarkan ke berbagai lokasi di dunia.
Sebenernya udah dari awal membuat Delvionna Blog disaranin sama paksu alias paksuami untuk menggunakan layanan ini. Agar lebih menghemat kuota bandwidth dan kapasitas disk space hosting serta meningkatkan kecepatan akses blog. Namun saran tersebut saya abaikan saja hahaha, karena saya belum terlalu mengoptimasi blog yang satu itu. 
Awalnya saya kira menggunakan Cloudinary ini sangat ribet makanya saya masih bertahan dengan menggunakan layanan penyimpanan yang lama, dan baru-baru ini saya menggunakan layanan Cloudinary. Hal ini karena saya sedang merapikan Delvionna Blog dan memindahkan gambar-gambar yang sudah terlanjur di upload ke Blog.
Ternyata cara daftar dan menggunakannya juga tidaklah susah. Ketika mencoba menggunakan Cloudinary ini saya baru tahu jika Cloudinary ini juga mempunyai fitur untuk mengedit gambar yang kita upload, seperti croping, me-resize ukuran gambar, menambahkan watermark dan lain-lainnya.
Tau gak berapa besar kapasitas yang diberikan secara gratis oleh Cloudinary untuk kita menyimpan gambar ?? 10 GB guys dan itu bisa bertambah lagi jika kalian share tentang Cloudinary ini ke media sosial kalian. 10 GB saya rasa untuk sekelas blogger pemula seperti saya sangat lebih dari cukup hehe. Bukan hanya gambar saja loh yang bisa kita simpan di sana, kalian juga bisa menggunakan Cloudinary ini untuk menyimpan file video , CSS, Javascript dan lain-lain.
Dalam postingan kali ini saya akan share langsung cara menggunakan Cloudinary jadi bacanya sampe selesai ya 😀
PERTAMA
Hal pertama yang perlu kalian lakukan adalah melakukan registrasi di website Cloudinary disini. Tenang saja Registrasinya gratis kok. 

KEDUA
Setelah selesai Register jangan lupa untuk melakukan verifikasi terlebih dahulu, yang dikirmkan melalui email yang telah kalian gunakan pada saat mendaftar di Cloudinary. Setelah selesai proses verifikasi kalian bisa login dan sudah bisa menggunakan Cloudinary untuk menyimpan gambar-gambar.

KETIGA
Pilih button Media Library untuk mengunggah foto, lagu, dan juga file-file lainnya yang kalian inginkan

KEEMPAT
Setelah terbuka jangan lupa untuk membuat folder terlebih dahulu, sebelum mengupload foto agar foto-foto dapat tersimpan dengan baik

KELIMA
Jika ingin mengedit foto seperti croping, memberi watermark dan lain-lain kalian bisa langsung saja memilih foto yang ingin diedit , ketika terbuka maka pilihan untuk edit gambar pun tersedia disana. Pada fitur edit pun terdapat fitur mengubah extensi gambar misalnya dari PNG ke JPG bisa langsung diubah dengan menggunakan cloudinary.

KEENAM
Jika ingin memasang gambar tersebut di dalam blog, kalian cukup mengcopy url link yang telah tersedia di bagian bawah foto, dan jangan sampai salah memilih url nya ya, karena disana banyak pilihannya. Pilihlah urlnya yang cocok dengan blog kalian baik itu http atau https.

Nah gampang bangetkan, cloudinary ini cocok banget buat kalian blogger yang menggunakan hosting, solusi tepat untuk mempercepat kerja blog, menghemat space disk dan kuota bandwith.

Untuk pengguna wordpress tersedia juga pluginnya, jadi kalian tinggal download dan pasang pluginnya saja, untuk pluginnya bisa dapetin disini

Semoga tulisan di atas bisa bermanfaat ya, yuk sharing kelebihan dan kekuranganya di kolom komentar jika kalian sudah pernah menggunakannya.

With Love,

 877 total views,  11 views today

error: Content is protected !!