Serius Jadi Blogger ? 8 Hal ini Harus Kamu Lakukan dan Pahami

Serius Jadi Blogger ? 8 Hal ini Harus Kamu Lakukan dan Pahami

Serius Jadi Blogger ?

8 Hal Ini Harus Kamu

Pahami & Lakukan

BLOGGING

Beberapa Tips Untuk Serius Menjadi Blogger

Beberapa Langkah penting yang wajib dilakukan dan dipahami ketika baru saja menjadi seorang blogger yang mulai konsisten menulis. Tips-tips yang saya tulis diblog ini bersumber dari pengalaman pribadi dan juga dari beberapa artikel yang saya baca.  

Hai…
Assalamualaikum dan selamat datang teman-teman !! Hari ini saya sangat ingin menuliskan tentang hal yang berkaitan dengan dunia perbloggingan.

Tema yang ingin saya angkat adalah Apa saja yang perlu dipahami dan dilakukan untuk menekuni profesi blogger.

Setelah masuk kedalam dunia blogger tentu teman-teman tidak ingin terus  berada diposisi yang sama donk ya, apalagi jika kamu memang ingin serius menekuni bidang ini.

Nah, setelah membaca dari beberapa artikel dan juga berdasarkan pengalaman pribadi. Saya ingin sharing sedikit tips untuk teman-teman yang memang ingin serius menjadi blogger dan semoga tips ini bisa bermanfaat ya.

Logo Momsodell

I will be posting about fashion, lifestyle, parenting and whatever else I feel like! Take a look around and let me know what you think!

Ria Kurniasih

Tips Serius Jadi Blogger
Personal Branding

Seberapa penting sih personal branding itu untuk blogger? Jawabannya adalah Penting Banget, karena personal branding sangat berperan penting sebagai acuan penilaian seseorang baik itu terhadap blog yang kamu kelola ataupun kamu secara personality.

Membangun personal branding sangat bagus dilakukan saat kamu akan memulai membuat blog, misalnya saja menggunakan nama blog dan domain yang lebih mudah diingat dan dikenal. Lalu membranding dirimu sendiri dengan menggunakan nama tersebut di seluruh akun sosial media yang kamu punya.

Memperhatikan Tampilan Blog

Hal selanjutnya yang perlu kamu perhatikan untuk menjadi blogger adalah tampilan blog. Jika kamu masih menggunakan template atau theme gratisan, ada baiknya kamu mulai menggunakan template atau theme premium, itung-itung sebagai investasi awal atau reward deh untuk blog kamu yang sudah menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Pilih template yang lebih ringan, responsive dan clean alias gak penuh dengan hal-hal yang gak penting, jadi pengunjung bisa betah berlama-lama membuka dan membaca tulisan-tulisan yang ada diblog kamu. Mengganti template secara berkala juga bisa meningkatkan semangat loh untuk blogger itu sendiri.

Beberapa waktu lalu saya juga sempat menuliskan tentang tips memilih template yang responsive dan seo friendly , jadi untuk teman-teman yang ingin tahu nanti bisa mampir ya.

Memaksimalkan Fungsi Footer

Mungkin banyak teman-teman yang lebih memperhatikan sidebar ketimbang footer, padahal secara fungsinya footer ini juga banyak memberikan manfaat untuk sebuah blog. Saya biasanya memanfaatkan footer ini untuk meringankan kerja sidebar, agar terkesan tidak terlalu penuh pada sisi kanan / kiri blog. 

Mengatur Kategori

Pentingnya mengatur kategori blog karena ini berhubungan dengan jalan pintas bagi pengunjung untuk membaca tulisan yang ada pada blog anda. Misalnya saja ketika dia ingin mencari tulisan tentang kesehatan maka agar dia lebih mudah dan cepat tentu dengan menggunakan kategori. 

Jika kalian pengguna blogspot, kategori ini akan kalian temukan dengan istilah label. Biasanya juga kategori ini juga berhubungan dengan menu navigasi.

Pahami Fungsi-Fungsi Fitur Platform Blog

“Jangan malas ngulik blog”  Kira-kira sederhananya seperti itu.

Ngulik blog disini maksudnya adalah mempelajari dan memanfaatkan semua fitur-fitur yang telah disediakan oleh platform blog baik itu wordpress ataupun blogspot. Setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, namun ketika kita memutuskan untuk menggunakan platfrom tersebut maka pelajari dan manfaatkan dengan semaksimal mungkin, karena ini sangat bermanfaat untuk seo blog kamu.

Meningkatkan Skill Editing

Blog yang hanya berisikan tulisan saja bisa diibaratkan seperti makanan tanpa garam, hambar dan gak menarik . Saya yakin teman-teman sependapat dengan kalimat tersebut ya. Gambar baik itu berupa foto, banner ataupun infographis tentu akan menambah nilai plus untuk sebuah blog. Setidaknya orang yang mampir untuk membaca akan merasa tidak bosan dengan adanya gambar ataupun foto yang menarik.

Foto dan gambar yang menarik inilah yang perlu teman-teman persiapkan. Banyak kok sekarang aplikasi-aplikasi editing foto atau gambar yang user friendly, jadi pemula pun bisa menggunakannya.

Keep Learning

Untuk teman-teman yang baru memulai menjadi blogger, jangan pernah berhenti untuk mencoba dan belajar. Salah dan gagal itu biasa ketika kita memulai sesuatu yang baru, tapi percayalah ketika kita terus mencoba melakukan dan menelaah dimana bagian yang salah kalian pasti akan menemukan sesuatu hal yang baru.

Monetizing Blog

Blog yang menghasilkan pundi-pundi rupiah tentu impian semua blogger donk ya. Namun ketika diawal-awal kamu lebih memfokuskan mencari duit ketimbang mengoptimasi blognya, jangan pernah berharap itu akan sesuai ekspetasi kamu. 

Percaya deh, usaha tidak akan menghianati hasil. Ketika blog kamu sudah teroptimasi dengan baik maka tawaran-tawaran pekerjaan juga akan mulai berdatangan.

Nah itulah kira-kira beberapa tips dari saya. Semoga apa ayang ditulis hari ini bisa bermanfaat ya untuk teman-teman semua ya.

Keep reading, writing and sharing
terima kasih sudah berkunjung kiss

With Love,

 298 total views,  1 views today

error: Content is protected !!