[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Mulai hari ini google mulai memberlakukan penghapusan fitur G+ yang mengakibatkan banyak sekali broken link. Broken link pada blog banyak berasal dari pengunjung blog yang berkomentar dengan menggunakan G+. Fenomena jumlah broken link yang meningkat juga terjadi pada beberapa blog aku, terutama blog aku yang menggunakan platform Blogspot.Banyaknya broken link akan berdampak buruk untuk blog itu sendiri loh. Untuk Blog Momsodell ini kebetulan aku menggunakan platform WordPress, sehingga broken link bisa terdeteksi dengan mudah, walaupun ternyata tidak semua Broken Link bisa terdeteksi. Semua ini terbukti setelah aku mencoba kembali cek broken link di https://www.brokenlinkcheck.com/  dan hasilnya ternyata broken link yang muncul masih banyak sekali.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Bingung donk ya pastinya, karena aku kira awalnya blog momsodell ini aman karena jumlah broken linknya tidak ada. Akhirnya setelah diskusi sama paksu, beliau menyarankan kenapa gak dioprek dari databasenya langsung, lebih akurat dan jelas.

Hahaha, enaknya ya gitu kalo diskusi ama dia, pasti langsung nemu jalan pintasnya. Setelah dapat pencerahan akhirnya ide tersebut langsung aku eksekusi dan hasilnya semua broken link karena G+, hilang tanpa tersisa satu pun.

Nah kali ini aku mau share ya tutorialnya ya, tapi dengan catatan untuk teman-teman yang ingin mencoba harus benar-benar teliti dan paham ya, karena untuk yang tidak terbiasa pasti akan kesulitan. Selain itu tips dan trik ini hanya berlaku untuk pengguna wordpress yang menggunakan self hosted ya.

Saran aku, sebelum melakukan trik ini ada baiknya backup semua content dan database teman-teman. Yuk lah gak pake basa-basi lagi aku langsung aja ya.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Untuk Menggunakan Tips dari aku, teman-teman perlu akses masuk ke Control Panel Hosting, karena nantinya kita akan sedikit mengubah apa yang ada pada database blog kita. Setelah Login dan masuk kedalam control panel, teman-teman bisa memilih Fitur phpMyAdmin yang ada pada box Database

[/vc_column_text][vc_single_image image=”12480″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_border”][vc_column_text]Setelah phpMyAdmin terbuka, teman-teman bisa memilih tabel xxx_comments (xxx = sesuai prefix yang ada pada data mysql teman-teman) kebetulan blog punya ku itu prefixnya adalah wpmo[/vc_column_text][vc_single_image image=”12482″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_border”][vc_column_text]

Ketika tabel comments sudah terbuka, maka akan muncul tampilan seperti yang ada pada gambar. Dari tabel tersebut bisa kita lihat berbagai komentar beserta link url yang sudah berkomentar diblog kita. Untuk tahapan selanjutnya buka tab SQL untuk menjalankan querynya, untuk melihat berapa banyak broken link G+ yang ada pada kolom komentar. Setelah tab SQL terbuka masukan Query dibawah ini.

 

[info_box type=”note_box”]SELECT * FROM `wpmo_comments` WHERE `comment_author_url` LIKE ‘%https://www.blogger.com/profile%'[/info_box]

Catatan : wpmo ganti sesuai dengan prefix database masing-masing ya. Hasil querynya seperti gambar dibawah ini :

[/vc_column_text][vc_column_text]Selanjutnya kita akan lanjut pada tahap akhir dari proses penghapusan Broken Link . Untuk tahap selanjutnya teman-teman bisa membuka kembali tab SQL , lalu masukan Query dibawah ini :

[info_box type=”notice_box”]UPDATE wpmo_comments SET comment_author_url=’https://google.com‘ WHERE comment_author_url LIKE ‘%https://www.blogger.com/profile%'[/info_box]

Catatan : wpmo ganti sesuai dengan prefix database masing-masing. Untuk https://google.com teman-teman bisa menggantinya dengan opsi yang lain, sedikit saran jika menggunakan url lain, pilih url yang memang sudah terjamin.

Setelah Query tersebut dimasukan, jangan lupa klik tombol GO yang ada pada pojok kanan bawah, tunggu hingga semua proses selesai. Setelah selesai maka akan muncul seperti gambar dibawah ini :

Taraaa dengan selesainya proses update diatas, maka selesai pula permasalahan Broken Link G+ pada kolom komentar. Kelebihan cara yang aku gunakan diatas lebih simpel dan cepat serta semua broken link yang ada pada kolom komentar hilang semua. Untuk lebih yakin bisa dicek kembali diwebsite brokenlink Checker. Contohnya seperti blog aku yang pada gambar dibawah ini :). Abaikan saja 3 broken link yang tersisa, karena untuk 3 link tersebut memang belum aku perbaiki.

[/vc_column_text][vc_single_image image=”12489″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_3d”][vc_column_text]

Sebenarnya selain cara aku diatas masih ada beberapa cara lainnya yang bisa digunakan, namun  membutuhkan banyak waktu dan menurut aku terlalu ribet karena harus di edit satu persatu, enak kalo misalnya jumlah broken link cuma 10 kalo 1000 apa gak gempor ngeditinnya :).

Nah cara aku diatas bisa digunakan dengan syarat harus sangat berhati-hati dan jangan sampai lupa backup terlebih dahulu ya. Yuk saling sharing bagaimana cara teman-teman mengatasi broken link.

Untuk pengguna blogspot gak usah khawatir karena aku juga punya trik yang lebih simpel dan cepat tanpa perlu menghaspus dan mencari satu-persatu broken link.

Tips dan Triknya akan aku share pada tulisan berikutnya ya. Semoga tutorial diatas dapat membantu teman-teman dan maafkan jika ada kekurangan :)[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

82 total views, 1 views today

Share This